日照市岚山区:“大数据+观察哨”实现信访监督“全覆盖”

2019年01月03日09:59  来源:山东省纪委监委网站
 

  11月28日,在岚山区纪检监察信访信息平台上,一条由民政部门提报的信息引起了信访室工作人员的注意,“碑廓镇东秋齐园村一名贫困户危房改造补助资金10000元,经核查,贫困户并未收到,疑似被截留冒领……”

  随后,工作人员立即按程序规定,将该举报线索移交到该镇纪委展开调查。经查,该笔补助资金被该村党支部书记张某某违规支取并使用。最终,张某某被给予党内严重警告处分,违纪资金予以追缴。

  在岚山区,大量类似的信访信息,都没有逃过信访工作人员的“慧眼”,这得益于该区信访信息“大数据”平台的建立。

  “国家监察体制改革后,随着监察对象数量的增加,信访举报量也在不断攀升。为整合全区纪检监察信访信息资源,今年1月,我们与信访、审计以及公检法机关等18个部门单位,构建了信访信息‘大数据’平台。”该区纪委监委信访室主任魏玲介绍。

  该平台运行后,来自工商、税务、住建等部门的外部信息,来自组织、执法、政务服务中心等部门的廉情信息,以及审计、执法、公检法机关等发现的问题线索,都汇集到这个平台上,工作人员利用信息化系统对“大数据”进行比对、分析,各成员单位之间信息资源共享,做到信访问题第一时间发现、第一时间化解。截至目前,该平台共收集信访信息476条,提供有价值的问题线索57条。

  同时,充分运用“互联网+”平台,通过岚山区纪委监委举报网站、“廉洁岚山”微信公众号“我要举报”专栏,实行信访举报网上受理,群众只需“轻轻一点”,就能轻松实现指尖上的“微举报”。今年以来,已受理网络举报112件,均按时办结。

  为进一步拓宽信访信息收集渠道,该区还在群众身边设立“观察哨”,将信访监督触角延伸到最基层“神经末梢”。由全区421名村级纪检委员和1552名村务监督委员会成员担任信访信息员,实行工作写实制度,每月将身边的村干部、党员的苗头性、倾向性问题,上报乡镇纪委、监察室,重要问题线索及时报送,做到信访监督“全覆盖”。

  今年2月份,虎山镇南夏家村信访信息员在日常监督中,发现村“两委”干部套取小麦补贴的问题线索,并及时向镇纪委作了报告。镇纪委根据这一线索,查实了该村两委成员套取小麦补贴、私设账外账等问题,最终给予村党支部书记撤销党内职务处分,给予2名党支部成员党内警告处分。

  “‘大数据’+‘观察哨’=信访监督‘全覆盖’”这是魏玲经常提到的信访公式。通过“大数据”碰撞发现问题线索,“观察哨”一线紧盯信访苗头,构建起了左右联动、上下贯通、全域覆盖的纪检监察信访举报工作体系,实现了信访问题早预警、早发现、早处置、早化解。(日照市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读