建证奇迹 筑梦地铁

中建八局二公司济南轨道交通1号线建设纪实

2019年01月02日20:35  来源:人民网-山东频道
 
中建八局二公司济南轨道交通1号线建设纪实

人民网济南1月2日电 多年翘首以待,今朝地铁圆梦。2019年1月1日,济南轨道交通1号线迎来全线通车的历史时刻,泉城人民多年的地铁梦在今天终于实现。中建八局第二建设有限公司(以下简称“中建八局二公司”)作为重要的参建单位之一,承担了轨道交通1号线高架段共计17.01公里的土建施工,占全线长约65%;地下站及区间风水电安装工程;以及全部十一座车站总建筑面积约6.1万平方米的装饰装修工程。

济南轨道交通1号线从2015年7月16日正式开工,到2019年元旦全线通车,中建八局二公司的建设者们奋斗了一千多个日夜,他们以“安全地铁、绿色地铁、智慧地铁、品质地铁”演绎了泉城的地铁建设历程,讲述了泉城地铁圆梦的辉煌篇章,彰显了中建八局二公司建设者的铁军风采。

工艺创新,多项之最领衔工程建设

济南轨道交通1号线作为泉城的首条地铁,从开始建设就备受世人瞩目,在建设工艺和施工方法上创造了多项之最。

其中,最让济南人骄傲的,是济南轨道交通1号线定义为全国首条清水混凝土干线。其高架段7个车站均为岛式清水混凝土车站,且外侧梁、柱向外倾斜10度,在国内同类工程施工中尚属首例。面对施工经验和技术指标的空白,工艺创新势在必行。

为保证清水混凝土的施工效果,项目团队先后经过98次混凝土配比试验和4次样板试验,历时三个月,经过多次专家论证,才最终敲定施工方案。整条线路混凝土构件一次浇筑成型,无需任何外装饰,保证轨道交通1号线“素颜”亮相。同时,项目还采用了中建八局二公司自主生产的新型铝木模板,施工速度快、成型质量好、周转率高,保证了清水混凝土的一次浇筑成型。

在高架段玉符河站和地下段王府庄站间,中建八局二公司在高架与地下隧道的连接处,建设了355米的山东省内最长的雨棚,雨棚按照轨道的坡度设计安装,由聚碳酸酯板、白色百叶窗和铝板装饰,铝板与采光板相结合,综合考虑列车时速和空气动力,既能满足自然采光,又能减轻建筑结构负担。

除了多项之最,中建八局二公司项目部还遇到了业内少见的跨双层交通施工。在紫薇路站—赵营站区间段,轨道交通1号线与济菏高速公路相互重叠,需要跨地面道路和高架桥进行施工,三层施工高度约有25米,两桥重叠部分跨度70米,斜交角为24度,工程桥体采用挂篮悬浇的施工方法,130米的梁体主跨共分为37段,采用托架、挂篮等方式在空中进行悬臂浇筑,整个施工过程,采用了全封闭挂篮,既保证了工程的进展,又不妨碍地面道路和济菏高速公路的正常通行。

此外,还有国内使用架桥机架设的最小转弯半径、大型门式起重机吊装技术等多种新技术、新突破。中建八局二公司高超的施工工艺也带动了创优工作,轨道交通1号线项目获得省部级以上科技进步奖1项,省级工法4项,授权专利12项,参编地方标准3部,国家级项目管理成果2项,在施工刊物发表论文12篇。

儒风素语,细节彰显高贵品质

济南轨道交通1号线还肩负着传承齐鲁文化的重任,它的整体设计采用“儒风素语”的主题。

中建八局二公司项目团队利用清水混凝土素雅庄重的效果,形成颜色均匀、柔和稳重的风格,着重表现“素语”。

轨道交通1号线的11座车站从设计主题到装饰工艺都别具一格、各显风华。巧用施工挖出废石奠基的工研院站,经典繁方篆元素的创新谷站,传统花格窗元素的园博园站,陶制活字印刷模块元素的大学城站,以陶瓷彩绘为元素的紫薇路站,非物质文化遗产手龙绣球灯元素的赵营站,泉涌荷韵为主体的济南西站……处处彰显“儒风”特色。

在装修过程中吸收了中国传统文化的精髓,园博园站墙面装饰采用回纹图案,线条无交合之点,寓意福寿吉祥深远绵长、安全回归,层次丰富,内涵美好;创新谷站则将“经典繁方篆”镌刻在细节装饰、地面提示语之上,因形立意,体正势圆,圆弧形覆铜窗,如高铁列车车窗形状,流线型的外观充满了意动的美感。

绿色环保是轨道交通1号线施工中的另一大亮点。中建八局二公司项目部结合海绵城市建设,从小处着手,利用太阳能光伏板、地下水回灌、雨水收集等措施,每年节电400余万度,雨水回收可达2万立方米。项目团队还设计了获评4项国家专利、2项国家级技术成果奖的围挡清洗车,用来替代人工作业,节水3000余立方米。

联合作战,加快地铁建设进程

作为唯一一家参与了土建、安装、装饰施工的承建方,中建八局二公司还发挥了特色的专业优势,实现共同发力、重拳出击,多部门联合作战,全力推进工程建设。在建设者的共同努力下,自2015年7月16日济南轨道交通1号线试验段正式开工建设,到2017年12月19日高架段全线贯通,再到2019年元旦实现全线通车,中建八局二公司用精细管理、高效团队实现了济南地铁建设的“奇迹”。

轨道交通1号线体量大且涉及专业多,必须按严格的工序进行建设。针对工程的特殊性,中建八局二公司项目团队转变观念,主动出击。一方面,精细管理工程进度。项目团队每天召开施工协调会议,按照“事前控制(工期控制)、事中控制(施工阶段的关键节点)和事后控制”的三控制度和“定时间、定任务、定责任人”的三定原则,严格把关各个节点的完成时间;工作面一旦形成,立即按工序调集劳动力,材料设备第一时间配足配齐,保证施工进度。

一千多个日夜,中建八局二公司的建设者牢固树立团队精神,土建、安装、装饰三支项目团队通力合作,众志成城,齐心协力推进建设任务,携手攻克了设备一体化系统复杂、场地狭小、交叉施工严重、工期紧、体量大等难题。

60天完成约1.5万平方米双层铝镁锰金属屋面;90天内完成约9.8万平方米室内墙地顶的装饰施工;100天完成约6万平方米的外玻璃幕墙、出入口铝板顶棚及石材景观墙施工;120天内完成约4千立方米的二次砌筑;120天完成地下站内6万平方米风管安装和34000米管道安装;40天完成站内24万米电缆敷设;60天完成隧道内13万米电缆敷设和26000米消防管安装。6个月圆满完成11个系统的BIM深化、设备管线安装、单系统调试等任务,缩短近10个月的工期……中建八局二公司的“地铁圆梦人”用工程实际进度诠释了铁军效率。

济南轨道交通1号线连接长清区、大学城和济南西站等重点区域,支撑起济南西部城区的发展。作为重要的参建者,中建八局二公司以打造经得起历史和人民检验的“百年工程”,拓展泉城人民的“幸福空间”为己任,全力以赴为济南建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。(周峰 刘敏)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读