重磅!济南轨道交通1号线今天通车

2019年01月01日14:41  来源:齐鲁壹点
 
原标题:重磅!济南轨道交通1号线今天通车,开启地铁时代!

  喜大普奔!通车啦!济南轨道交通1号线于2019年1月1日正式通车,济南开启地铁时代!

  济南轨道交通1号线全长26.1公里,连接长清老城区大学城和西客站中心,沿线串联了创新谷、华谊兄弟影视城、大学城、玉符河绿色生态区、腊山河片区、济南西站片区、国际医学中心等重点区域,其中地下站4座,高架站7座,全程半个多小时。

  我们跟随记者提前看1号线11个站点的芳容吧!今天,他们正式在济南人面前盛装亮相!

  自北往南,方特站到王府庄站是地下车站。

  第一站方特站位于青岛路和聊城路中,往北跨过小清河可达方特东方神画。

  (济南轨道交通票价:5公里内2元; 5~10公里(含)为3元;10~15公里(含)为4元;15~22公里(含)为5元;22~29公里(含)为6元;29公里以上,每增加1元,可乘坐9公里。)

  济南西站位于济南西站东广场,可无缝换乘高铁,是连接京沪高铁的重要枢纽。

  列车主色调为丁香紫色。车高3.8米,宽2.8米,一节车厢可容纳240人,4节车厢可容纳960人。

  大杨站位于齐鲁大道、经十路路口,南邻麦德龙。买买买更方便啦!

  过了大杨站,地铁下穿京沪高铁,我们头顶上有高铁轰隆隆而过。

  王府庄站位于刘长山路、物流大道路口。即将由地下到地上高架,“上天啦!”

  原野上的地铁线路,犹如一条巨龙蜿蜒在山峦之间,气势雄伟壮观。远处凤凰山景色秀美,拿出手机咔咔拍下醉美山色吧!

  玉符河站位于玉符河北侧,附近有玉符河生态园。

  跨越玉符河,远离市区喧嚣,静下心来体会田园风光。

  赵营站位于刘长山路、平安北路路口北侧,紧邻赵营村,济南阳光城丽景公馆。

  我们将经过范村车辆基地,列车在这里进行调试检修和夜间停放。

  紫薇路站位于海棠路、紫薇路路口南侧,这里靠近山东劳动职业技术学院、山东省社会主义学院,年轻的大学生们开始多起来。

  充满朝气与活力的高等院校开始密集在窗外略过,你对哪所大学情有独钟?

  大学城站位于海棠路、大学路路口南侧。附近有山东中医药大学、齐鲁工业大学、山东女子学院,山东师范大学等高校和在建的华谊兄弟影视城。

  “吃喝玩乐,嗨起来!”周边高校云集,商业街繁华。轨道交通1号线也成为数十万大学生们进出济南市中心的重要交通方式。在建的华谊兄弟影视城,未来将有电影小镇,期待满满!

  园博园站 位于海棠路、丁香路路口的北侧,毗邻济南国际园博园、山东交通学院、山东管理学院、山东艺术学院等高校。

  看窗外济南国际园博园,春日百花盛开、夏季郁郁葱葱、秋天色彩斑斓、冬日静谧温暖,堪称最美地铁线!等3月花开,来一场春游之约!

  创新谷站位于海棠路、芙蓉路南侧,附近有西城软件园、中国创新谷,山东国信工业有限公司、济南高新区创新谷孵化器、齐鲁创新谷孵化器,是高层次人才聚集地。

  “创新创业谷,山水知识城”!“创新谷”建筑科技元素满满,人才云集,成为整个省会济南的创新创意之源。

  工研院站:位于丹桂路的南侧,附近有济南幼儿师范高等专科学校。

  最后,我们来看看济南美好的地铁蓝图:三条R线地铁将形成"H"形骨架,建成规模达84公里!(曹竹青 周青先 王媛)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读