【改革开放40年】陈光26年后回看“诸城改革”(连载四)

2018年12月31日09:56  来源:人民网-山东频道
 

【编者按】 不久前,山东省庆祝改革开放40周年感动山东人物和最具影响力事件名单公布,“诸城市中小企业产权制度改革”名列其中。这个发生于26年前的大胆尝试,一度轰动全国。作为当年的诸城市市长(后任市委书记),陈光是那场改革的参与者、见证者。回首26年前的那场改革,别有滋味在心头。当年诸城改革的亲历者,已经成为山东省政协第十届、第十一届副主席的陈光感慨万分。在接受新闻媒体记者专访时,他首次披露了个人感怀。本网在此转载联合日报、联合网的文章,以飨读者。

为便于读者亲临其境,深度感触改革岁月,本网以第一人称形式,对采访笔记分四次刊发。

自做铭牌激励:愈困难的事业愈壮丽

陈光在擦拭长久以来激励自己前行的铭牌,上面铭刻:“愈艰苦的人生愈精彩,愈困难的事业愈壮丽”

亲历改革对我个人人生轨迹产生了巨大影响。

磨练了我坚强的意志。说实在话,当年诸城率先推行产权制度改革,我和我的同事们的确是冒了巨大政治风险。不到两年时间,200多家国有集体企业的净资产卖给个人,变成股份合作制,明白人知道你搞的是产权制度改革,是国有资产流转,不知内情的就说你搞了私有化。有好心人劝我“不要去趟那道浑水”,历史上“私有化”这顶大帽子不知压死过多少人。改革过程中的确是困难重重。最大的难点是现行政策不配套。最大的压力是保持社会稳定。最大的阻力是来自方方面面的质疑、怀疑、反对和指责。有公开的也有私下的,有温和的也有尖锐的,有理论界的也有媒体的,有民间的也有相当一级领导干部的,有公开发表文章批评的也有直接向党和国家领导人告状的。有的指责诸城改革把国有企业集体企业卖给个人是搞私有化。香港一家报纸发表文章,大标题说“诸城出了个陈卖光”,说我是“中共私有化的突击队长”。有的指责诸城改革造成国有资产大量流失,是“崽卖爷田不心疼”、“败家子”、“千古罪人”。有的指责诸城改革是政府甩包袱,一卖了之不负责任,必将自断前程。每一顶帽子都很沉重,完全能够把人压死。我也曾夜不能寐,也曾想过半途收兵。但思考再三,只能进,不能退。企业的现状就在那里,人民群众的期盼就在那里,领导干部的责任就在那里,是真正的共产党人,就应该敢于担当,勇往直前,不能只考虑自己的“乌纱帽”而置人民群众的利益于不顾。亲历改革的磨练使我坚定了一个信念:不管在什么岗位上,都要努力工作,不甘平庸。不管什么时候,不管遇到什么困难,都要有火热的激情、与时俱进的思维、敢做敢为的锐气。看准了的事就毫不迟疑、说干就干,不能谨小慎微、唯唯诺诺。探索中出现点这样那样的不足属于正常,要敢于承担责任,勇于克服不足,善于修正偏差,用顽强的毅力和充分的自信心走好每一步。在诸城工作期间,我请人做了一块铭牌,上面刻了两句话:“愈艰苦的人生愈精彩,愈困难的事业愈壮丽”。20多年了,不管走到什么地方,这个牌子一直放在我的办公桌上,每天擦得干干净净。它激励我坚持正确的人生观、价值观、政绩观,不懒惰、不懈怠、不平庸,扎扎实实做好党和人民交给的每一份工作。

锻炼了我坚强的党性。诸城改革是1992年开始的,全国没有先例,国家没有政策,压力和阻力很大,也有政治风险。我们之所以能够顶住压力,克服阻力,坚定不移向前推,一步一个脚印走过来,终于取得成效,就是因为我和我的同事们能够始终坚持一个信念:不改革是死路一条,这是邓小平同志的谆谆教导;深化企业改革、建立现代企业制度,这是党中央的重大部署;把企业搞活把经济搞上去,这是省市党委政府的重大决策。我们必须干!困难再大也要克服,问题再多也要解决。我们坚信只要对党对国家对人民有好处的事,就大胆的去闯去试去改去做,就不会错。即便有点失误,党和人民也会给你一个“跌倒了爬起来”的机会。亲历改革的实践使我深刻认识到,每一个领导干部,必须时刻心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通,确保党始终总揽全局、协调各方。每一个共产党员、每一个领导干部、每一个改革者必须时刻具备、不断提高这种政治素质。这些年来,不管在什么岗位上,我都能够时刻以这个标准严格要求自己,对党忠诚,对人民负责,对事业尽责,如履薄冰,如临深渊,踏踏实实走好自己的每一步。

我很幸运,赶上了改革开放的伟大时代。我很感激,党和人民给了我亲历改革的舞台。我很自豪,与人民一起参与改革见证了改革开放的巨大成就。我很骄傲,坚信共和国的改革开放一定能逢山开路,遇水架桥,勇往直前,再创辉煌!

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读