全省寒冷中跨年:上周持续降温,山东最低温达-16℃

2018年12月31日09:19  来源:齐鲁壹点
 
原标题:全省寒冷中跨年:上周持续降温,山东最低温达-16℃

30日11时,济南市气象台解除了寒潮蓝色预警信号,这是今年下半年以来济南发布的第二个寒潮蓝色预警,持续4天,最高温最低温都创新低。而从全省看,29日早晨,鲁中和鲁西北地区最低气温已到-16℃~-10℃。元旦假期,虽然气温都将回升,但由于升温速度缓慢,气温低迷的状态还将持续,全省17市将在寒冷中跨年。

30日,受低温影响,由常年常温18℃的泉水汇流而成的大明湖部分区域出现结冰。湖面上残荷成了冰荷,别具美丽。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王媛 摄

全省最高温仅1.7℃

夏津出现-16.5℃低温

济南市气象台30日11时解除了从26日8时30分发布的寒潮蓝色预警信号。此次寒潮蓝色预警信号持续4天,整个过程济南市区最低温达到-11.6℃,济阳达到-14.8℃,其他区县在-14.1℃到-11.3℃之间。

这是济南2018年下半年以来的第二次寒潮蓝色预警,此次寒潮与12月5日开始的第一次寒潮蓝色预警持续时间相当,过程最低气温则降到了新低,可谓低出新阶段。上一次寒潮过程市区最低-8.8℃,而这一次则到了-10℃以下的-11.6℃,全市的最低温则从上一次的-12.6℃进一步降到接近-15℃。

相比上一次寒潮,这一次的最高温更是刷出新低。记者从济南龟山观测站获悉,28日的最高温最低,仅有-5℃。这也难怪接连几天白天出门,市民们都有强烈的冰窖感。

从全省来看,刚过去的一周出现了持续降温。29日早晨鲁中和鲁西北地区最低气温-16℃~-10℃。28日20时到29日15时,夏津出现了-16.5℃的最低温。大监站数据显示,全省最高气温也不过1.7℃,出现在峄城站。

最高温回归零上

最低温也将逐步升高

30日白天出门仍感觉寒气十足,但气温已开始缓慢回升,元旦假期和假期之后,气温会有回升。

30日14:00,济南国家基本气象站(龟山)温度爬到了0.2℃,在连续多日冷冻模式后,终于回到了零上,但是接着又降回冰点。好在从31日开始,气温逐步回升,31日最高到2℃左右,2019年1月1日最高温升到3℃左右,1月2日到5℃左右,3日到6℃左右。

不过,最高温之外,最低温依然会在零下,这也意味着寒冷将跨年。

从全省看,最低气温也将逐步升高。山东气象台12月30日17时发布天气预报,30日夜间到31日白天,半岛北部地区天气阴局部有小阵雪转多云,其他地区天气晴转多云。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-9℃~-11℃,其他地区-6℃~-8℃。

31日夜间到2019年1月1日白天,半岛北部地区天气多云转阴有阵雪,其他地区天气多云转晴。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-8℃~-10℃,其他地区-5℃~-7℃。

2019年1月1日夜间到2日白天,半岛北部地区天气阴转多云,其他地区天气晴间多云。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-8℃~-10℃,其他地区-5℃~-7℃。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读