“土专家”变农艺师,东营84名农民领到职称证书和补助

2018年12月30日08:52  来源:齐鲁晚报
 

  拿到职称证书的职业农民合影留念。

  29日,东营市举行2018年度全市新型职业农民职称证书发放仪式,84名通过职称评审的职业农民,分别获发中级、初级资格证书,并分别获得5000元、3000元的一次性补助。这是从各县区推荐的109名人选中评审出的,通过率为77%。职业农民职称评审在山东省、东营市来说是第一次。

  “过去我是一名土专家。今天,我的身份变了,成为我省首批农民农艺师。”29日新型职业农民职称证书发放现场,利津县北宋镇的佟福兴拿到了“东营市中级专业技术职务资格证书”,成为全省首批领到职称证书的职业农民之一。从1990年开始从事食用菌种植,后来走上食用菌菌种研发、销售、技术推广、培训道路的佟福兴说,当地菇农习惯性地称他为“土专家”,他也曾考取系统内相关资格证书,“我知道这是对我技术的肯定,但今天拿到这个职称证书,和之前的都不一样,格外高兴。”

  职业农民职称评审,在山东是首次,东营也是全省首家开展新型职业农民职称评定试点的城市。

  职业农民职称评定不受学历、所学专业、论文等限制,要求申报人掌握一定的现代农业技术,实践经验丰富,推广、示范、带动能力强,生产经营或指导服务达到一定的产业规模和经济效益,并且,根据作物蔬菜、经济林果、畜禽养殖、水产养殖、农产品加工、农业社会化服务等不同类别,分别有更为具体明确的申报条件。评审坚持实际能力业绩导向,将申报人员的工作实绩、技术水平、解决实际问题的能力以及经济社会效益作为主要评价依据,突出农业生产技术水平和示范带动能力。

  作为合作社社长的杨振河在拿到职称证书后,笑着感慨,“过去提到农民这个词,给人的第一印象是思想保守、收入微薄,面朝黄土背朝天,辛辛苦苦干了一年不如城里人干几天的收入。”随着国家提出大力培育有文化、懂技术、会经营、能管理的新型职业农民,“我们自身角色发生了很大转变,自己获得这个证书更是一种肯定。”

  此次共有84名通过职称评审的职业农民,其中中级24名,初级60名。对取得职业农民职称的个人,东营市将从资金、项目、政策等方面给予扶持,如优先安排为科技示范主体等。东营市同时明确,通过职称评审的职业农民,在乡村振兴中要承担“发挥骨干和示范引领作用”等5项任务。

  不少拿到证书的职业农民都提出了重视农业科技力量、发展模式转变等打算。佟福兴说将加大食用菌研发力度,创新发展,“进一步发挥我的技术优势,辐射带动更多的群众通过食用菌栽培增收致富。”杨振河也说,下一步将改变原来简单粗放的生产经营模式,以市场需求为导向,“市场需要什么,我们就生产什么,市场指向哪里,我们就投向哪里。”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张园园 崔立慧 通讯员 高士友 于永强

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读