181项服务整体“打包”上网 56项业务实现全程网办

山东“互联网+”民生警务平台明年1月1日正式上线运行

2018年12月29日16:44  来源:人民网-山东频道
 
山东“互联网+”民生警务平台明年1月1日正式上线运行

人民网济南12月29日电(胡洪林)12月29日,山东省公安厅举行“互联网+”民生警务平台开通仪式,副省长、省公安厅厅长孙立成出席仪式。

全新升级的山东民生警务平台将与百姓生活密切相关、可以网上办理的户籍、出入境、车驾管等181项服务整体“打包”上网,其中56项业务实现全程网办, 96项业务群众最多“跑一次”。实现身份证信息、居住证信息、车辆违章、机动车信息、驾驶证信息、出入境办理进度、执法办案信息、重名查询、EMS邮递查询、诉求查询、网办事项进度、无犯罪记录证明、在线支付信息等19项便民查询功能。群众通过“山东微警务”微信公众号,可以随时随地查政策、查指南、查进度、看资讯、办业务、填表格、看结果、问问题、交费用、开证明。

据介绍,山东民生警务平台为全省广大群众提供3种服务渠道,分别是山东“互联网+”民生警务平台门户网站、手机APP客户端和“山东微警务”微信公众号。用户可以使用PC登录http://www.sdmsjw.gov.cn享受服务,也可以扫描网页右侧二维码下载手机APP客户端,微信用户可以直接搜索关注“山东微警务”微信公众号。“山东微警务”微信公众号是山东民生警务平台拓展服务的全新渠道,结合微信拍照、语音、定位等功能,为用户提供更加人性化的服务功能,一机在手,可以将公安服务装进口袋、带在身边、拉近朋友圈。

在启动仪式现场,民警演示了网上缴费功能,注册认证用户无需绑定个人车辆或行驶证信息,系统自动识别用户身份,告知名下车辆违法记录,主动提示本人驾驶证计分情况,并引导用户在线实现缴费。用户还可根据个人习惯,灵活选择银联、支付宝、微信等多种第三方支付手段,解决了过去查违章要先绑定车架号或发动机识别号、能在线查违章却不能在线缴费、想要缴费却要逐项输入银行卡信息、选择代缴罚款要多花手续费等“为难事”。

据了解,山东公安机关坚持以理念创新带动机制改革,以技术革新引领服务升级,最大限度运用互联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,打破信息壁垒,整合数据资源,建成集网上办事、民生诉求、综合查询、警务资讯、证明开具、网上支付等功能于一体升级版山东民生警务平台,推出 “山东微警务”微信公众号,打造“指尖上”的公安政务服务。

山东省公安厅要求,全省公安机关要以平台上线为契机,坚持理念创新带动机制改革,以技术革新引领服务升级,打造公安网上服务知名品牌,主动将改革成果向互联网上迁移、向移动端上延伸,把可拓展上线的窗口服务移到网上、连到掌上,全力在功能“全覆盖”、业务“全网办”和服务“全流程”上有新的突破,不断优化服务发展、服务社会、服务民生手段创新,真心实意为群众办实事、解难事,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读