泰安市岱岳区:9名“一把手”现场述责述廉并接受询问和民主评议

2018年12月29日08:52  来源:山东省纪委监委网站
 

  “我区惠农项目多,区农业局在项目实施各环节中,是如何防范廉政风险的?”12月20日,泰安市岱岳区镇(街)党(工)委书记、区直部门党委(党组)书记向区纪委全会述责述廉会议召开,会上,区农业局局长张和勇现场述责述廉后,区纪委委员、道朗镇纪委书记刘圣民提出了这样一个问题。当天,粥店街道办事处、区农业局、区民政局等9个单位的党(工)委书记向区纪委全会述责述廉,并接受区纪委委员的现场询问和民主评议。

  此次述责述廉,区纪委监委进一步规范内容,强化结果运用。“述前”严格把关,内容有的放矢。述责述廉突出“责”“廉”两大主题,紧紧围绕“履行管党治党责任情况、遵守党的纪律和廉洁自律情况”三项重点进行,要求逐一写明存在问题和改进措施。区纪委监委党风政风监督室对述责述廉对象提报的报告进行严格审核把关后送纪委主要负责同志审阅,对内容不全、查找问题不实、整改措施不具体的坚决退回,确保述责述廉不流于形式。

  “述中”严肃询问,问题针对性强。述责述廉不是单纯听取报告,还要进行询问。每名述责述廉对象报告结束后,由区纪委委员根据其工作领域、工作重点和廉政风险点现场询问。“对扶贫领域容易出现的违规违纪问题,角峪镇如何找准风险点并采取对应制约措施和内控机制的?”“脱贫攻坚工作进入关键期,住建局作为危房改造的主管部门,如何防范虚报冒领、贪污侵占补助金问题?”……一系列的询问与现场作答,实现了台上同志受鞭策、台下同志受激励的效果。

  “述后”反馈整改,强化监督实效。现场询问后,区纪委委员对每位述责述廉对象进行民主评议。区纪委监委对民主评议进行梳理分析,并将评议结果形成书面材料反馈给述责述廉对象,督促其整改。述责述廉对象的民主评议意见和结果,作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,纳入领导干部廉洁档案。对评议较差的,纳入下一年度廉政谈话重点对象;对反映问题明确、集中的,按照干部管理权限进行调查核实。

  今年以来,岱岳区纪委监委认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,紧盯“关键少数”,尤其是各级党组织“一把手”。“述责述廉进一步增强领导干部的廉洁自律意识,及时发现解决一些苗头性、倾向性问题,抓早抓小,及时纠偏。”区委常委、区纪委书记、区监委主任展延安介绍说,下一步,区纪委监委将继续盯紧“一把手”,完善制度机制,创新监督形式,促进干部队伍廉洁从政。(泰安市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读