莱州市:深入挖掘优秀传统文化以群众喜闻乐见的方式开展廉洁教育

2018年12月26日09:39  来源:山东省纪委监委网站
 

  今年以来,莱州市纪委监委深入挖掘当地优秀传统文化,将廉洁主题纳入文化建设,组织开展多项特色文化创建活动,增强了宣传的感染力、渗透力,营造了崇廉尚廉的浓厚氛围。

莱州市沙河镇大幸台村戏台上演出蓝关戏《四知太守》

  “你顶天而来,天知;你踏地而来,地知;金赠与我,我知;怀金者你,你知,此乃天知地知你知我知……”莱州市沙河镇大幸台村村口的戏台上,廉政优秀文艺作品蓝关戏《四知太守》正在全市进行巡演。古朴文雅的唱词,高亢激昂的旋律,加之演员富有张力的表演,让全市干部群众共同感受了蓝关戏的魅力,接受了廉政文化熏陶,获得了观众的一致好评。

  

该市廉政文艺作品(蓝关戏剧目)百场巡演启动仪式现场。

  组织民间艺术团进行百场巡演,把国家级非物质文化遗产项目蓝关戏新剧目《四知太守》《仁义胡同》等彰显廉洁自律、仁义礼让主题的优秀廉政文艺作品送到老百姓家门口。演出遍及全市17个镇街、观众人数达3万余人。

廉政文化优秀作品展上一位市民在剪纸作品前驻足观看。

  书法、绘画、剪纸、刺绣、麦秆贴画、草艺品……莱州市市民之家博物馆种类繁多的廉政作品吸引了大量市民前来参观。非遗项目传承人陈淑香现场制作的剪纸作品《钟馗打虎》,画家刘永强惟妙惟肖的“廉环画”,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的《清莲图》等诸多作品获得了游客的点赞。此次作品展共展出作品166件,首日参观人数达1300余人。

一位市民正在用“莱州纪检监察”微信公众号阅读廉政故事。

  用“莱州纪检监察”微信公众号讲好廉政故事。《吕蒙正:质朴宽厚直言不讳》《王扶:稳重正直淡泊名利》《晏子:厉行节俭洁身自好》……今年以来,“莱州纪检监察”微信公众号推送莱州历史上那些老百姓耳熟能详、老少皆宜的廉政故事。只要关注该微信公众号,手机就成为了一部便携的廉政故事书,通过碎片化的时间便可阅读一则廉政故事。今年以来“莱州纪检监察”共发布廉政故事52条,深受读者的喜爱。(烟台市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读