全国20人荣膺“最美退役军人”山东张保国光荣上榜

2018年12月22日10:06  来源:大众日报
 
原标题:全国20人荣膺“最美退役军人”山东张保国光荣上榜

昨天全国20人荣膺“最美退役军人”,山东张保国光荣上榜,常与死神博弈的他说——

“我是队长,有排爆任务我先上”

退役军人是党和国家的宝贵财富,是社会主义现代化建设事业的重要人才资源。12月21日,中央宣传部、退役军人事务部决定授予20名同志“最美退役军人”称号,希望广大退役军人牢记习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”期望,以“最美退役军人”为榜样,自觉弘扬人民军队光荣传统和优良作风,不忘从军经历,永葆军人品格,服从组织安排,积极到党和人民最需要的地方建功立业。

济南市公安局特警支队排爆中队负责人张保国,成为我省获此殊荣的退役军人。

张保国二十年如一日,始终坚持战斗在排爆安检工作最前沿,带着七级伤残不断向“死神”挑战,用鲜血书写着不平凡的人生履历:完成重大活动防爆安检、备勤任务1200余次,成功处置涉爆现场110余次,排除爆炸装置和可疑爆炸物140余个,鉴定、排除、销毁各类炮弹、炸弹等4000多发(枚),销毁废旧雷管30余万枚、导火导爆索51万余米……

1984年,张保国考入中国人民解放军军械工程学院弹药专业。毕业后,“科班出身”的他被分配到济南军区弹药修配站。部队生活锻造了他对党、对人民的无限忠诚。1999年9月,拥有15年军旅生涯的张保国作为紧缺人才,转业到济南市公安局。

刚到岗没多久,张保国就遇到了一起棘手案件。1999年12月25日,济南市邮政局邮件分拣处工作人员发现一个包裹的重量和标明的内装物品明显不符,怀疑里面有爆炸装置,于是迅速联系警方处置。

当时排爆工作刚起步,还没有先进的防护器材,作为全市公安机关唯一一名专业排爆手,张保国只戴了一顶从派出所借来的钢盔,找了床被子,小心翼翼把可疑爆炸物包起来,用手捧着,慢慢往外走。张保国知道这样做的危险性,但更知道自己作为一名共产党员,这是使命所然。“我是排爆队队长,我就是第一排爆手,只要有排爆任务我先上。如果我不在了,你们谁党龄长谁上!”他说的话,让排爆队队员肃然起敬。

2005年3月2日,张保国带着排爆队将废弃弹药运往山里销毁,结果废弃弹药中的老旧发烟罐突然泄露起火。张保国推开身边同事,自己却被严重烧伤:全身有8%的面积烧伤,脸部二度烧伤,双手深二度烧伤,落下七级伤残。然而,仅仅时隔两个月,张保国又站到了排爆的工作岗位上。出院第三天,尚在康复治疗期的张保国出现在爆炸可疑物处置现场,和大家一起警戒、研究方案,指导操作排爆机器人和其它装备,圆满地完成了鉴定排除可疑物的任务。

在军营的时间长了,张保国说自己有“一股子拧劲儿”,什么都要做到最好。他认为,虽然脱下了军装,但工作本质并没有变,“不管是当军人还是做警察,做的不都是保卫国家、保护百姓的事儿嘛?”

每一次出警,都是与时间赛跑;每一次排爆,都是与“死神”博弈。每一次执行任务,张保国总是第一个穿上排爆服担当主排手,把安全让给战友,把危险留给自己。

2018年5月29日,张保国被授予全国公安系统一级英雄模范荣誉称号。在授奖仪式上,他举起因伤而无法伸直的右手,郑重地敬了一个礼。这个敬礼刷爆网络,被网友称为“最美敬礼”。

说起刚刚获得的荣誉称号,张保国表示,将以“最美退役军人”标准严格要求自己,在新时代新征程上,谱写人民公安为人民的壮丽篇章。(齐静)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读