家电厂商布局年末“翘尾行情”

2018年12月20日14:29  来源:大众日报
 

  进入12月,信息时报记者从多个厂商了解到,虽然“双11”家电大促成绩不理想,但在2018年这最后一个月,厂商们并没有退缩,反而以更大的热情去布局“双12”、元旦等节庆促销,通过品牌日、感恩月、工厂直销日等多管齐下、立体突围的方式,以图抓好家电行业一年一度独有的“翘尾行情”。

  其中,空调巨头们最为“卖力”:海尔将全年的新品、精品以成套化的方式,进行联合感恩回报;格力空调推出“工厂巡展大促”和专卖店节;美的则发起一场跨越多个事业部的“空冰洗”联合大促,覆盖美的空调、小天鹅洗衣机、美的冰箱等多个品类;奥克斯着力营造超级品牌日大促销。

  年末家电促销此起彼伏

  记者走访羊城卖场看到,海信、TCL、创维,以及长虹、康佳等多家彩电企业围绕AI、大屏、OLED、激光点等热点,一轮又一轮的主题促销此起彼伏。近年来,彩电业“利润薄如刀片”,各大品牌纷纷向高端升级转型。在年末促销市场上,虽仍以低价为主线,但却开始强调产品和服务的高品质和高性价比,持续在高端、技术、体验等环节围绕用户进行差异化的创新。

  而家电连锁卖场苏宁、国美、广百电器和线上电商大佬京东、天猫、苏宁易购,也都在纷纷借助“双12”、元旦等节点,推出各种以“新产品迭代、新技术优惠”为主题的终端促销活动,为厂家促销提供更多的助力。

  “双11”大家电增速转负

  在家电行业观察人士刘步尘看来,今年12月家电市场的格局呈现出新特点:一方面,元旦与春节距离很近,节庆消费是重头戏;另一方面,今年众多家电厂商的促销力度和热度远超往年。他认为,家电行业没有失去热情,一个原因是来年的预期不容乐观。

  据中怡康最近公布的统计数据,2018年1至10月,中国家电行业(不含3C)市场规模为7802亿元,同比增长1.9%,增幅远低于2017年。具体品类来看,白色家电同比增长4.7%,黑色家电同比下降11.1%,近年来持续高速增长的厨卫电器同比微增0.6%,生活电器同比增长9.7%。数据还显示,2018年“双11”期间家电销售不尽如人意,大家电增速转负,厨卫电器和生活小电器增速分别收窄52%和30%。

  中怡康代理总经理彭煜甚至认为,在经过2017年的高增长之后,2018年已成为中国家电市场的分水岭。在线下市场,终端提价能力普遍渐弱;在线上市场,红利减退,增速乏力。这也是年末家电厂商纷纷加大促销力度的原因之一。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读