山青院师生参加庆祝改革开放40周年文艺晚会演出

【查看原图】
山青院师生参加庆祝改革开放40周年文艺晚会演出
山青院师生参加庆祝改革开放40周年文艺晚会演出
来源:人民网-山东频道  2018年12月20日16:32

人民网济南12月20日电 日前,庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》在人民大会堂举行。山东青年政治学院舞蹈学院360名师生被选调参加晚会演出,参演了《希望的田野》《我爱你塞北的雪》《信天游》《江山》《新的天地》《一带一路畅想曲》《我爱你中国》等7个节目,该校青年教师薛亮、于恋承担了晚会下篇的编导工作。

整场晚会综合运用音乐、舞蹈、戏剧、诗朗诵、情景表演、多媒体等舞台手段,生动再现了40年来气势恢宏的山河巨变,形象反映了40年来中国共产党引领中华民族向着复兴梦想接续奋斗的壮阔征程。

此次精彩亮相庆祝改革开放40周年大型文艺晚会,充分展现了山东青年政治学院应用型舞蹈人才的培养质量,获得了社会各界的广泛赞誉和好评。

据了解,山东青年政治学院舞蹈专业是山东高校最早成立的舞蹈专业之一。长期以来,该专业植根齐鲁大地办学,秉承“青年政治”办学特色,始终与时代发展同频共振,结合教学、科研开展艺术创作,积极传承和弘扬红色革命文化和齐鲁文化,致力于培养政治素质和专业素质过硬的应用型舞蹈人才,形成了优良办学传统。该专业在全国和省级舞蹈专业比赛中屡获奖项,其中以中国舞蹈“荷花奖”表演金奖、“桃李杯”和全国大学生舞蹈比赛为标志的国家级一等奖6项,以山东省委省政府颁发的“泰山文艺奖”为代表的省级一等奖58项,实现了山东省舞蹈界在全国舞蹈专业比赛“荷花奖”和“桃李杯”两个奖项上零的突破。2001年,建党80周年之际,受邀参加庆祝中国共产党成立80周年大型文艺晚会《红旗颂》演出。2009年,国庆60周年之际,作为全国地方院校和山东省舞蹈界的唯一代表,参加了大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的演出,受到了党和国家领导人的亲切接见。先后创作了《沂蒙?沂蒙》《风雨担架》《风筝》《乳娘》等一批有筋骨、有道德、有温度的弘扬主旋律的红色舞蹈作品,获得广泛的赞誉和好评。编创的舞剧《风筝》获批国家艺术基金资助项目,是全国地方高校和山东省唯一获得国家艺术基金支持的剧目。创作的红色舞剧《乳娘》,被列为2018年山东省重点打造的4部红色文化题材作品之一,荣获山东省第十一届文化艺术节优秀剧目和优秀演员等奖项,入选教育部2018-2019年“全国高校原创文化精品推广行动计划”,并将于2019年2月26日至27日在国家大剧院进行汇报演出。(赵健 苏鹏)

分享到:
(责编:聂俊穹、胡洪林)