创新高校教改 山东理工大学信息化教学“颠覆”传统面授

2018年12月19日11:11  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月19日电(宋翠)记者从山东省教育厅了解到,近年来,山东理工大学通过对教学信息化改革的探索与实践,创新了教学模式,形成了“课内课外、线上线下”信息技术与课程教学深度融合的混合式教学模式,两次被中国高等教育学会评为高校教学改革优秀案例。

据介绍,为推进教学信息化改革,学校专门成立了校长任组长的教育信息化工作领导小组,负责指导和协调全校信息化建设工作。为保障教学信息化改革,学校制订了《信息化建设管理办法》,将“教学信息化建设工程”列入学校重点建设十大工程。为推进课程信息化教学分类发展,学校制定了《课程信息化教学实施意见》,按初、中、高三个应用层次整体推进信息技术与教学的融合创新。

“所谓‘教问’,就是既要教又要问。”在一节“遗传学”教学课堂上,山东理工大学生命科学学院刘文教授将她的教学模式形象地称为“教问”模式。课堂上,她通过问题教学由单纯讲授式变成讲授式、对话式和讨论式的有机结合;课堂外,同学们充分利用学习活动区参与答疑讨论,利用在线测试查缺补漏。通过全程参与的信息化教学,刘文调动起了学生思考问题的积极性。

随着手机的遍及,刘文明显地觉察到了近几年学生与之前的不同,她将现在的学生形象地比喻为“信息土著”。传统教学对应的应是传统学生,而现在的“信息土著”对应的应是信息化教学。功能多样的网络学习空间的建成,恰到好处地满足了学生的个性化需求。网络学习空间集资源共享、师生互动、学生评价等功能于一体,激发了学生自主学习的兴趣,提升了学生的综合能力和素质,同时提高了他们的学习成绩。

……

随着信息技术与课程教学的深度融合,每位老师都针对各自特点探索不同的信息化教学方式,学校由此形成了一批有特色、多元化的混合式教学模式,如“四点五步”过程式教学模式、精准化翻转课堂教学模式、基于“教问”的混合式教学模式等。另外还实施了“虚实结合”的实验实训教学模式和“现场+网络”的校外实习教学模式,做到时时能学习、课课有研讨、堂堂有互动。

2003年搭建起网络教学平台。

2009年建成了400门网络辅助课程。

2010年逐步推进“课内课外、线上线下”信息技术与课程教学深度融合的混合式教学模式。

目前,山东理工大学已有12T数字化教学资源和1360门教学信息化课程,其中312门完成了从传统面授教学向混合式教学的转型;网络学习空间总访问量达到6230万人次,年度增量为1500万人次,在校生人均年度在线学习约460次。

“近5年,我校教师共编写信息化教学案例132个,发表相关教研论文763篇。”山东理工大学党委书记吕传毅介绍说,在学校和老师们的努力推动下,学生们也逐渐适应了信息化教学方式。现在,“以学为中心”的教学理念深入人心,学生网络学习活跃,自主学习能力、解决复杂问题的能力等明显增强。质量评价显示,混合式课堂教学在注重启发和讨论、鼓励学生独立思考等方面有明显改善。

今年1月,山东理工大学被教育部评为教育信息化试点工作优秀单位,并向全国示范推广。基于此项工作,当月,“信息技术与课程教学深度融合模式研究与实践”荣获山东省第八届高等教育教学成果特等奖。

“目前,学校正着手探索信息技术与专业的融合,并获批教育部‘新工科’研究与实践项目。”山东理工大学校长张铁柱表示,在未来的发展中,学校将持续深入推进教育信息化改革,将信息技术深刻融入教学过程的各个环节,努力实现教育教学的结构性变革。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读