山东省庆祝改革开放40周年主题摄影展引发持续关注

2018年12月18日09:15  来源:大众日报
 
原标题:山东省庆祝改革开放40周年主题摄影展引发持续关注

依靠人民推动改革,为了人民创造奇迹。“勇立潮头 走在前列”——山东省庆祝改革开放40周年主题摄影展以视觉盛宴直击心灵,11月19日在山东书城开展以来,持续引爆话题。

从115元到15118元,从391元到36789元,一组不断增高的柱状图,显示了从1978年到2017年,山东省农村居民、城镇居民人均可支配收入的飞升。照片里的张张笑脸,是广大齐鲁儿女获得感幸福感的直接体现。

在本次主题摄影展中,始终贯穿着“以人民为中心”这一核心要义。30多年前,淄博市淄川区峨庄乡东峪村村民朱永连,靠编苹果筐走上了致富路,摄影师以他为主角拍摄了作品《条条致富路》。如今,朱永连在一家大公司当保安,女儿翠翠成了经常带团出国的导游,还经营着一家服装店,在淄博城里买了房子。一个普通家庭30多年的变化,见证了改革开放以来山东的飞速发展和巨大变迁。

昔日的浓烟不复存在,新鲜的空气扑面而来。展览中,一组济钢集团钢铁产线全线停产的照片格外引人注目。2017年7月,济南钢铁集团钢铁产线全线停产,2022年前整体迁出济南。这组照片,正是山东坚定不移聚焦新旧动能转换、推进高质量发展的缩影。

一张张银龄笑脸,彰显了作为全国老年人口第一大省的山东,高度重视老龄工作、支持老龄事业发展的民生情怀。2018年,“山东省长寿之乡”达到13个,全省百岁老人超过6000人。

泛黄的纸上,头像和手写的姓名都已有些模糊,但“山东省1977年统一考试准考证”的印刷体字样穿越岁月,给人以震撼。紧挨着的一张照片,是当年某考场里不同年龄的人们紧张答题的情景,他们的目光中无一不投射着对知识的渴望、对命运的憧憬。“1977年,全国高考恢复。次年春天,1万余名‘77级’山东大学新生怀揣梦想走进大学校园。”省博讲解员充满感情的旁白,让人心潮起伏。改革开放40年来山东取得的辉煌成就,靠的就是人民群众的创造力,靠的就是对人才的重视、对知识和创新的尊重。

主题摄影展上,一幅关于新时代山东科研投入的树状图十分吸引眼球:2017年,全省研究与试验发展经费支出达1753.01亿元,比2012年增长71.8%。截至2018年10月,全省两院院士达到48名,国家“百千万人才工程”人选达到176名,国务院政府特殊津贴专家达到3260名,“泰山学者”达到1062名,有突出贡献的中青年专家达到1297名,“齐鲁首席技师”达到1359名,高技能人才达到290.6万人。

本次主题摄影展是省委庆祝改革开放40周年的一项重要活动安排,由省委宣传部、省委党史研究院、省档案馆、大众报业集团、省文联、山东广播电视台、山东出版集团共同主办,免费向公众展出,将持续到12月31日。山东书城5楼山东出版美术馆每周二至周日10:00-17:30开放,周一闭馆。15人以上的团队观众可提前预约,联系人徐女士,电话0531-58691188;0531-82067818(传真)。(赵琳)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读