山东40年建成"四纵四横"铁路网,现在能通达全国280城

2018年12月18日09:15  来源:齐鲁晚报
 
原标题:山东40年建成"四纵四横"铁路网,现在能通达全国280城

改革开放40年,山东铁路网从京沪、胶济、蓝烟三条铁路干线,发展成为覆盖齐鲁大地的“四纵四横”铁路运输网。从彻夜排队到动动手指、从拥挤的绿皮车到宽敞的动车组、从漫漫旅途到贴地飞行,40年来,山东铁路发生了太多变化。

车票之变

将来进站可只刷身份证

在济南站客运值班站长王孜慧的印象里,以前一到春运,济南站排队场面蔚为壮观,售票厅人满为患,广场上人挤人,像开闸的洪水一样,旅客们在一起挤油油。

逢年过节,一票难求,不少旅客卷着铺盖卷排队来抢票。售票员卖一张票需要5到10分钟。1996年10月起,济南、青岛、烟台、潍坊、淄博、兖州、泰安7个车站开始试行计算机客票发售。对此,王孜慧深有感触,计算机联网售票,售出一张票的时间大约为40秒,比上世纪80年代快了15倍。2011年1月19日,“12306”购票平台出现在人们面前,那一刻,购票方式开始颠覆性变革。2019年,铁路电子客票业务将开始试点运营,旅客互联网订购车票之后,到达高铁站,无须换取纸质车票,可持二代身份证等有效身份证件,通过进站口和验票闸机直接乘车。

机车之变

火车司机从黑领变金领

“上世纪80年代开蒸汽机车时,火车跑得比拖拉机稍快一点;到了内燃机车,速度跟小汽车差不多;开电力机车时只有高速上的汽车可以跟我们比比;如今开上时速350公里的复兴号高铁,有种贴地飞行的感觉。”拥有七本火车驾照的高铁司机薛军告诉记者。

本月下旬,济青高铁即将开通,复兴号将在齐鲁大地上自由驰骋。作为驾驶员,薛军在感受机车之变、速度之变时,发现自己也变了:“以前我们是黑领,后来是蓝领、白领,现在人家叫我们金领了。”黑领是机车燃煤时代,每天整洁着装,炭一熏,衣服都成黑色了;蓝领是柴油时代,回到家老婆孩子离得远远的,洗不掉的柴油味。如今的他,西装衬衣干净整洁,拉着拉杆箱提着公文包,举手投足间自信满满。

通达之变

我省可到全国280城

40年,山东铁路网从京沪、胶济、蓝烟三条铁路干线,发展成为覆盖齐鲁大地的“四纵四横”铁路运输网。旅客发送也由1978年的4283.6万人,跃升至2017年的1.34亿人,涨了2倍多。

40年前济南局旅客列车开行66对,如今,随着济青高铁、青盐铁路的开通,开行旅客列车将达401.5对,其中高铁动车260.5对,省会城市朋友圈达到26个,直通全国280多个城市。同时服务能力和水平大幅提升,成为国民经济快速发展的强有力支撑。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王瑞超

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读