“只有想不到,没有买不到” 临沂商贸物流40年巨变书写传奇

2018年12月17日15:30  来源:齐鲁网
 
原标题:“只有想不到,没有买不到” 临沂商贸物流40年巨变书写传奇|《飞阅齐鲁》

空中纵览山东,品阅时代变迁。为庆祝改革开放四十周年制作的大型航拍纪录片《飞阅齐鲁》在山东卫视开播。在十集节目中,山东17市将逐一亮出自己的空中颜值。这既是一次对美丽山东的空中俯瞰,也是一次对全省新旧动能转换、改革开放发展的独特品读。

12月16日晚,《飞阅齐鲁》临沂·枣庄篇开播。在临沂篇中,我们在空中领略了蒙山沂水的美丽风光、滨水生态的城市建设、商贸物流的产业奇观和沂蒙精神的红色传承。

序列 01.00_09_01_11.静止022.jpg

飞行在临沂市区,地面出现一片产业奇观。这是面积惊人的临沂商贸物流区,书写着沂蒙老区的发展传奇。

四十年前这里还是荒郊野外,被商品经济催醒的人们,抓住临沂南来北往的优势,从摆摊设集开始,把一片杂树林变为市场经济的参天大树。

作为中国北方最大的商品批发市场和物流基地,这里流传着一句话:只有想不到,没有买不到。

序列 01.00_09_54_17.静止023.jpg

镜头下,是临沂乡镇企业最先起步的罗庄区。这里,曾经的村办工厂已变为上市公司,高新技术产业正在激发出经济发展的新动能。

序列 01.00_10_20_09.静止024.jpg

这座造型新颖的建筑,被称为临沂“数字智能谷”。新一代信息技术、数字创意、总部经济、科技金融等新兴企业在此入驻,是国家级科技企业孵化器。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读