【改革开放40年】他亲历了山东民办高等教育的崛起

刘祺

2018年12月17日09:39  来源:人民网-山东频道
 

走在山东英才学院静湖湖畔,风景如画,环境优美,校园里处处洋溢着现代化的人文气息……然而谁曾想到这竟然是一所民办高校?

改革开放40年,山东民办教育事业从补充性教育走向了与其他教育形式同等地位的发展阶段,成为山东社会主义教育事业发展的重要组成部分,对于增加教育资源供给、满足人民群众多层次多样化的教育需求、推动教育改革创新起到了十分重要的作用。

回顾中国民办高等教育的发展历程,离不开一批民办高校创建者的努力探索和实践。夏季亭作为山东英才学院的创建者和掌舵人,在20年的时间内,带领学院从无到有,从弱到强,使之成为了全国具有影响力的一所民办大学。在这一过程中,他见证了整个山东民办高等教育的崛起,也经历了民办高校发展的艰辛与不易。

图为1998年建校时的山东英才学院。(资料图)

创办民办高校 圆落榜生大学梦

山东是民办教育的重要发祥地之一,两千五百年前的孔子在今山东境内的鲁国公开收徒讲学,可谓民办教育的起源。1995年,《中华人民共和国教育法》明确鼓励企业组织、社会团体、其他社会组织以及公民个人依法创办学校及其他教育机构。

“1997年,我看到当时山东省30万人参加高考,有20万的落榜生。”曾在公办大学当了6年老师的夏季亭萌生了创业欲望,“我能感受到社会需求与公办高校的供给存在着巨大的反差,我觉得这是一个创业的好机会。我和妻子杨文一直都有一个教育的情怀,想创办一所大学,满足年轻人上大学的渴望,我们当时提出的口号就是‘圆落榜生的大学梦’。”

当时的民办高校还是新生事物,并不为多数人所认可。夏季亭从跑各种批文到招人、租赁校舍、购买各种物品……第一炮打响了,竟然来了4000多学生报名,创造了当时全国民办高校招生的奇迹。

“我们当时并没有看那么远,觉得能把学校办起来已经很不错了。当时大着胆子提出10年建成在校生万人的高校,至于将来能成为本科高校,想都没敢想。”夏季亭胸有成竹的对记者说,在建校后的第六年,英才学院就成为了济南第一家万人民办大学。

2004年,学校成为济南首家万人民办大学。(资料图)

强化内涵 成为民办高校领头雁

总结英才学院20年的发展,夏季亭说:“英才抓住了发展中的重大机遇:2002年,国家颁布《民办教育促进法》,对民办教育给予大力支持;也是在那一年,英才成为具有独立颁发学历文凭资格的高职院校,实现了身份上的重要‘转正’。从此,英才成为了国家教育体系中的‘正规军’。”

从2006年开始,山东英才学院经过近两年的艰苦准备,成功通过了本科评估,于2008年升格为本科高校,实现了建校10年升本科的奇迹。也就在那年,夏季亭让人用毕业生捐献的钱款,在校园的墙壁上镌刻了“春天的故事”乐谱,在歌谱的两侧写上:“没有邓小平就没有中国的改革开放,没有改革开放就没有民办教育的春天。”

早在2005年,夏季亭就率先在民办高校中提出向内涵建设转向的要求,努力实现规模、结构、质量和特色的协调发展,下大力气持续推进师资队伍、学科专业和科学研究等方面的内涵建设。

“用优秀的人才能培养出更优秀的人,”夏季亭深知教师才是学校的核心竞争力,“为了提高专任老师的能力水平,学校出资帮助教师读硕士、博士,先后选派了90多人到国内外大学攻读博士学位。”经过多年的积淀和努力,如今的英才,已建成了千人专任师资队伍,其中教授、副教授占34%,博士、硕士占80%。其中,杨文教授先后获得“国家教学名师”“国家万人计划教学名师”,学校有四位教师成为“山东省教学名师”。

经过20年建设,山东英才学院已经连续7年进入《中国民办大学排行榜》前3位,一直位居《中国综合类民办大学排行榜》第一位。

图为校园的“春天的故事”乐谱墙。(摄影:刘祺)

建孵化基地 提升应用型人才培养

随着中国经济的发展,转方式、调结构,新旧动能转换的升级,经济发展“质”的要素更为突出,产业改革升级对高技术应用型人才的需求上升。据了解,山东英才学院适应社会经济发展的要求,注重培养学生应用、创新创业能力。学校建有总面积10600平方米的大学生创业孵化基地,成为“山东省大学生创业孵化示范基地”。学校先后被教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校”、 “全国高校实践育人创新创业基地”、“全国创新创业典型经验高校”。

“我校的学生中,有两个获得‘山东省大学生十大创业之星’,在山东省评选的四届四十名获得者中,我们占全省144所高校的1/20。”夏季亭说,在这些创业标兵的影响下,本校学生创业占有很大的比例。

“整个民办教育一年都是培养几百万人,我一个学校这些年都培养了10万人,所以民办高校这种贡献是相当大的。”谈到未来,夏季亭表示,教育是基业长青的事业,有人就要受教育。参与其中,我见证了中国民办高等教育的大发展,在实现高等教育大众化方面,我们做出了一点贡献。

近四十年来,山东民办高等教育在探索中前行,在规范中完善,教育规模不断扩大,教育质量不断提高,成为山东教育事业发展的重要组成部分。山东多层次、多形式、多模式的民办教育办学体系已经基本形成,民办高等教育的发展迎来了新征程。

图为夏季亭接受人民网记者采访。(摄影:刘祺)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读