潍坊市编办:深化作风建设 打造“四高”队伍

2018年12月17日19:07  来源:人民网-山东频道
 

人民网潍坊12月17日电 记者从山东省潍坊市编办了解到,今年以来,潍坊市编办聚焦作风建设,推动锻造了一支高境界、高标准、高素质、高效能的“四高”机构编制干部队伍,为服务保障潍坊市新旧动能转换重大工程和“四个城市”建设提供坚实保障。

聚焦政治过硬,打造思想“高境界”

机构编制是党的重要执政资源,政治性和政权性是机构编制工作的本质特征,潍坊市编办坚持把政治建设摆在首位,落深落细落实全面从严治党主体责任。

一是强化理论武装。潍坊市编办在每周五下午开展“集体学习日”活动,组织干部集中学习党的十九大和十九届三中全会精神、习近平总书记系列讲话等内容。充分发挥理论中心组学习制度引领作用,把“两学一做”制度化、常态化不断引向深入。

二是提升政治站位。在编办内部开展“提升政治站位、强化大局观念”专题讨论,引导各科室局中心同志进一步增强大局观念和政治觉悟,从党委政府的事业全局中找准工作定位。

三是砥砺党性修养。引导干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,切实增强学习贯彻的理论深度、情感温度和实践力度。

聚焦能力过硬,打造业务“高标准”

“欲得其中,必求其上,欲得其上,必求上上。”机构编制部门作为机构和行政管理体制改革的“设计院”“先遣队”“尖刀班”,树立“高标准”尤为重要。

一是突出高点寻标。按照“行业领域同类、基础条件相近、可学可比可赶、奋力进位争先”原则,潍坊市编办瞄准全国、省内一流标准,围绕放管服改革、事业单位改革、行政体制改革等重点问题,先后组织赴南通、沧州、衢州、厦门等地进行对标学访。

二是突出高点定位。按照“常规工作求规范、重点工作求突破、特色工作求亮点”的工作思路,紧扣“放管服”改革、行政管理体制改革、深化机构编制管理等重点工作,积极创建机构编制改革工作“潍坊模式”品牌,奋力争当全省机构编制业务工作“火车头”。

三是突出高标落实。大力推行“一线工作法”,以“钉钉子”精神狠抓各项任务落实,对上级部署的工作、领导安排的任务要确保做到件件有落实、事事有回音。

聚焦研学过硬,打造人员“高素质”

“进入新时代,机构编制工作任务更重、要求更高,必须克服‘本领恐慌’,努力建一流队伍、创一流业绩。”潍坊市编办相关负责人表示,对此,从强化机关学习、推动学思践悟、重视监督考核三方面加强队伍建设。

强化机关学习。通过开展第六届“岗位练兵”活动、“荐书·读书·谈书”活动、开设“机构编制大讲堂”、实施文字岗位上派锻炼等形式,推进学习型党组织建设,引导全体同志争做工作行家里手,做到“凭专业说话,按制度办事”。

推动学思践悟。深入开展“大学习、大调研、大改进”,围绕放管服改革、乡镇行政管理体制改革、事业单位改革监管等5方面15项具体工作,潍坊市编办赴县市区开展实地调研5次,并形成专题调研报告。目前,学习之风、讨论之风、调研之风和创新之风在系统内兴起。

重视监督考核。潍坊市编办完善了干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲。加大对干部队伍建设督促检查力度,经常性听取汇报或进行抽查,查找问题、总结经验、树立典型。

聚焦担当过硬,打造管理“高效能”

“为者常成,行者常至。”有了好的决策、好的蓝图,关键在落实。

对此,潍坊市编办进一步完善了办事程序、议事规则、办务会议等制度,规范了工作流程。同时,加强各科室协作配合,建立健全市县联动机制,针对重点、热点、难点问题联合调研攻关,做到“彼此借力、优势互补、实现双赢”,形成“1+1>2”的效应。

“我们大力弘扬正能量,激发了干部职工的向心力,提振了精气神,打造了一支忠诚担当、开拓创新、务实奉献的工作团队。”潍坊市编办负责人表示,将深入开展“作风建设年”活动,不断加强党风廉政建设,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,展现机构编制部门良好形象。(马全彬)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读