不看学历看实绩 山东首批84人获评职业农民职称

2018年12月17日09:21  来源:大众日报
 
原标题:不看学历看实绩 山东首批84人获评职业农民职称

“鲈鱼育苗你有哪些技术突破?”“从事冬枣产业,面临的主要问题是什么?”12月15日,山东首批职业农民职称评审在东营市举行,中级职称评审以前所未有的面试答辩形式进行。走出考场,利津县盛泰冬枣合作社理事长韩志刚说:“这个职称不是‘评’出来的,是‘干’出来的!”

职业农民评职称,这在山东是头一回。原来组织方还担心有人缺考,没想到31位中级参评人员悉数到场。9时40分,面试答辩正式开始,参评者按照从事的领域分两组入场,不少人还带着PPT现场展示。

农民干什么领域,评委就问什么具体问题,这样的职称评审别开生面。今年山东首次建立职业农民职称制度,这是推进乡村人才振兴的一项重要制度创新,省人力资源社会保障厅选择在东营市开展为期2年的试点工作。东营市人力资源社会保障局局长石循刚说:“开展试点,一定要‘跳’出面向企事业单位专业技术人员的职称评价体系,回答好职业农民职称‘怎么评’‘谁来评’‘如何用’这三个关键问题。”

怎么评?重实践实绩。中级职称评审一般要求大专以上学历,而东营职业农民职称评审没有学历要求,更加注重个人的业绩贡献、专业技术水平以及带动能力等,而且符合条件者不受资历条件限制,可不经初级直接申报中级。此次31名申报者中,既有初中学历的“土专家”,也有大学毕业返乡创业者。马路路是路路通家庭农场负责人,虽然只有中专学历,却是东营市藕池套养小龙虾“第一人”。他说:“评职称以前想都不敢想,现在我们这些‘土秀才’也有了机会!”

谁来评?层层推荐、专业评审。本人申报后,经村居社区、乡镇(街道)、县(区)级农业部门和人社部门逐级推荐,最后由市职业农民职称评审委员会综合评定。其中,中级职称评审采取面试答辩形式,这符合职业农民的专业特点。

评上有啥用?对取得职业农民职称的个人,东营市将从资金、项目、政策等方面给予扶持,如优先安排为科技示范主体等。而更直接的,是对取得初级、中级职称的个人,分别给予3000元、5000元的一次性补助。东营市同时明确,通过职称评审的职业农民,在乡村振兴中要承担“发挥骨干和示范引领作用”等5项任务。

据悉,我省首次职业农民职称评审,共评出中级24人、初级60人,职称名称分别为农民农艺师、农民助理农艺师。“这是对农民职业尊严的认可,更激励我们扎根农村干事创业!”此次通过中级职称评审的大学毕业返乡青年许家磊,对未来充满期待。(张春晓 许芳)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读