党建引领  助力地铁建设提质增速

2018年12月15日10:36  来源:人民网-山东频道
 
摄影:张代生
摄影:张代生

人民网济南12月15日电(张代生)济南市开展“大学习、大调研、大改进”以来,济南轨道交通集团经深入调研,结合实际,着力打造“联创共建”党建品牌,党建和工程建设呈现出新面貌、新气象,联出了效率,建出了精品,促进了轨道交通建设提质增速。

14日,记者走进济南地铁一号线园博园站、范村车辆基地,察看现场施工建设,实地了解济南轨道交通集团打造“联创共建”党建品牌以来产生的新气象、新成绩。

一直以来,济南轨道交通集团党委高度重视加强党的建设,坚持以党建引领工程建设,在工程建设中深化党建工作,以联创共建为抓手,充分整合建设、施工、监理及街道、社区等单位党建资源和力量,变“各自为战”为“资源共享”,化“一枝独秀”成“百花齐放”,实现了项目党建和工程建设的良性互动,打造了“组织联建、平台联搭、先锋联争、精品联促”的特色党建品牌。

济南轨道交通集团各项管中心党组织以联建为媒,以提升组织力为重点,广泛开展以“6+N”为主要内容的联建活动,其中“6”为联建双方必须完成的6项规定工作,“N”为双方结合实际开展的自选动作。依托联建平台,济南轨道交通相继开展了接受红色教育,建功济南地铁;走访慰问贫困村和困难党员群众,关爱特殊儿童活动;宣讲地铁人感人故事,宣传普及地铁线路规划、泉水保护等活动。

针对轨道交通施工一线现场管理人员工作经验相对较少的实际,济南轨道交通探索开展“导师带徒”,组织党员骨干与新入职大学生和济钢安置职工结对子、传技艺、帮思想、带作风、促成长。

保泉是地铁建设的底线,为确保泉水保护万无一失,以联建双方党员为骨干组成地下水保护创新工作室,大家研究新工法,运用新工艺,采用新技术,克服一道道难关,自主设计研发了“基坑降水回灌一体化技术”,借助这一技术,施工中抽出的地下水八成都可以回灌到地下,实现了工程建设和地下水保护双赢,这一发明获得了济南市技术发明奖唯一一等奖,同时成功推荐申报中国专利奖。

联创共建活动既激发了党建活力,也汇聚出了加快济南市轨道交通建设的强大合力。全体联建党组织和广大党员职工以打造“安全地铁、绿色地铁、智慧地铁、品质地铁”为己任,争做新时代泰山“挑山工”,胸怀大局、尽责担当,努力打造精品工程、样板工程、百年工程。

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读