济南轨道交通1号线明年元旦通车!H形框架呼之欲出

2018年12月15日09:13  来源:齐鲁壹点
 
原标题:济南轨道交通1号线明年元旦通车!H形框架呼之欲出

  14日,记者从国家发展改革委员会网站获悉,《济南市城市轨道交通第一期建设规划(2015~2019年)调整》正式获批。备受关注的R2线一期调整规划正式批复。至此,济南轨道交通一期建设规划三条线路全面落地。

  按照济南市委、市政府工作部署,2021年济南市将全面建成1号线、R2线一期和R3线一期工程,运营规模将达到84.1公里,形成轨道交通“H”形基本骨架。那么1号线、R3线最新进展如何?

  记者了解到,济南轨道交通1号线位于济南市西部新城区,是济南市轨道交通线网中贯穿西部新城南北的一条主干线,也是济南市首条开工的轨道交通线路。途经长清区、市中区、槐荫区,工程南起长清区工研院站,北至演马站。线路全长26.1km,其中高架段长16.2km,过渡段长0.2km,地下段长9.7km;全线设车站11座,其中地下站4座,高架站7座;全线设范村车辆综合基地1处,控制中心1座。

  据了解,目前1号线全线站点建设施工基本完成,正在进行道路恢复工作。随着济南轨道交通1号线首批车辆验收成功,本月第二批列车也有望进行验收交付,确保轨道交通1号线明年元旦顺利通车。

  R3线一期工程起于南端的龙洞庄,沿龙鼎大道、奥体西路、工业北路、规划济南东客站南北向中轴线走行,止于滩头站。连接龙洞片区、奥体文博片区、济南东客站片区等,是济南市南北向市域干线。线路长约21.6km,均为地下线,设站13座。全线设龙洞停车场一处,济南东车辆段一处;在奥体中心西站、济南东客站各设主变1座。

  R3线一期工程全线13座车站主体结构全部封顶,全线24个盾构区间,19条单线贯通。截至10月底,完成产值27.94亿元,累计完成产值42.85亿元,完成土建合同额的70.25%。根据原计划,轨道交通R3线本月有望全线洞通。 ( 喻雯 赵夏晔)

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读