听民声 聚民意

 山东省政协十二届二次会议“民声连线”开通

2018年12月14日10:09  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月14日电 山东省政协十二届二次会议将于明年1月下旬召开。距离山东省“两会”还有一个多月,省政协“民声连线”如约而至。

13日,在山东省政协召开的2018年优秀“百姓提案”表彰暨“民声连线”活动启动座谈会上,十二届二次会议“民声连线”活动正式启动。山东省政协副主席兼秘书长王艺华出席并讲话。

记者了解到,山东省政协已连续13年在“两会”前开通“民声连线”。在2018年的“民声连线”活动中,“扶贫+阻泳+关爱留守儿童”专项行动取得了很好的效果,济南市章丘区、滨州市滨城区、菏泽市东明县三个地方的黄河段均实现了零溺水。

“这种形式开辟了政协联系群众的直接、快捷渠道,有效汇聚了八方民意,很好地起到了上情下达、下情上传作用,在政协履职过程中发挥了独特作用、形成了独特优势。”王艺华在讲话中表示,13年来,“民声连线”活动已经发展成为山东省政协深入服务群众、密切与群众联系的重要平台,成为委员倾听百姓呼声、群众有序参与政治生活的重要渠道,成为全国政协系统的创新品牌。

王艺华说,13年来,“民声连线”从倡议发起到吸纳大学生代表建议邀请“民声连线”热心群众旁听政协全会,到从群众建议中评选表彰优秀“百姓提案”,再到今年开展的“扶贫+阻泳+关爱留守儿童”专项行动等等,每一次改进创新都离不开百姓智慧的汇集。“民声连线”把议政“麦克风”交给百姓,让政协离群众更近,也让政协履职因为承载着深厚的民意支撑而走得更加坚实有力。

此次“民生连线”活动主要包括,通过媒体广泛收集民意、征求百姓对“两会”的意见建议;继续对相关民意进行数据分析,并将分析结果汇总整理,编印成册供委员参考;与共青团山东省委联合举办“青年之声”意见建议征集活动暨青年优秀“百姓提案”评选表彰活动;在积极参与“民声连线”活动和提交“百姓提案”的群众中,推荐产生10-15名群众代表旁听省政协十二届二次会议开幕会议和大会发言等。

“‘民声连线’应推动更多的民情民智转化为委员提案、反映社情民意信息、大会发言等,引导委员深察实情、善出实策。”山东省政协常委、山东启德科技发展有限公司董事长赵勇十分关心物流人才的培养。他在发言时表示,希望各方继续齐心协力、发挥各自优势,共同把“民声连线”活动办成省政协联系群众的窗口、协商于民协商为民的重要平台、委员履职的民意渠道和推动创新发展的有效路径。

会议对2018年优秀“百姓提案”进行了表彰,《关于加强生态环境保护利用的亮点建议》等20件提案获奖,提案内容涵盖了环保、经济、教育、旅游、医疗等方面。(宋翠 王一荃)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读