承诺5天,等了一个多月,民非变更登记需要多长时间

2018年12月12日09:14  来源:大众日报
 

在我省公布的“一次办好”事项清单中,民办非企业单位变更登记的承诺期限是5个工作日;但是,一个多月过去了,山东天韵职业培训学校的法人代表刘学民,还在忙着办理法人变更的各种准备工作。

他说:“变更的流程怎么这么繁琐?”

刘学民负责的这家省管“民非”机构,2002年在济南注册成立,主营业务是职业培训,如为青少年提供生涯规划培训,为大学生创新创业提供援助性培训,以及为弱势群体、边缘群体提供职业能力建设培训等。该机构入选过全国首届公益慈善项目交流展,还组织策划过我省首届慈善项目交流展。

今年10月,为了更好地发展,理事会通过决议更换企业法定代表人。10月31日,刘学民第一次向登记管理机关、省民政厅社会组织管理局(以下简称“省社管局”)咨询法人变更事宜。

12月7日,刘学民告诉记者:“在业务主管单位省人社厅,提交了两个人的身份证复印件和一个申请报告材料,《办学许可证》一会儿就变更完了。”

向省社管局咨询时,刘学民被告知需要提交近10个表格材料。首先,由民政部门委托的会计师事务所出具离任审计报告。随后,他接到了一家会计师事务所的电话,对方自称是省社管局指定的审计机构。

此次审计过程中,会计师陆陆续续要求提供各种材料。他举例说:“比如,需要10多年来的银行流水,自己联系银行加上打印就忙活了4天,好在银行还保留着这些信息。”

还有一个难题,是到税务部门开具纳税证明。刘学民排了好几次长队,把能打印的都打印出来。他说:“由于‘营改增’,税务部门系统升级,会计师索要的东西,都打印不出来了。”

他介绍说,其实前几年都是省社管局委派人员进行年度审计。后来,按社管局要求每年进行年度审计。

刘学民的不满意集中在会计师事务所出具的审计报告讨论稿。其中,有“审计评价”一项:刘学民同志担任法定代表人期间……无法保证不存在以领代报、白条报账及私分、侵占、挪用单位资金等行为……”

刘学民拥有“社会工作师”资格,信誉对他很重要。他认为这个结论包含了犯罪的暗示,对自己个人影响力构成危害。

他说:“担任法人代表的10多年,总共只有20多万元账务。”他承认账目有不规范的地方,并解释说:“民非”机构不是经营性企业,为省钱,很多活动是通过整合资源进行的,账面上难以体现。

这些解释没有被会计师事务所认可。12月3日,他去会计师事务所取了离任审计报告,因为他们想年内完成变更,得赶快进入登记流程。

就在上网提交材料时,刘学民得到了最新答复:公示由业务主管单位负责。

同时,省社管局工作人员建议他先去业务主管单位盖章,因为提交纸质材料时需要。在省社管局要求提交的材料中,《民办非企业单位变更登记申请表》《民办非企业单位法定代表人登记表》《民办非企业单位负责人、理事、监事变动申请表》《民办非企业单位负责人、理事、监事备案表》等都是必要材料,都需要业务主管单位审查同意并盖章。

刘学民说:“我们有多名理事,仅《民办非企业单位负责人、理事、监事备案表》就需要到各自单位盖章,按照登记管理部门的要求,还要再返回业务主管部门去盖章。”

他说:“业务主管单位已经变更了办学许可证,就相当于认可了社会组织法定代表人变更的事实,为什么需要再跑一趟盖章、公示呢?”

一路跑下来,他总结说:“登记管理机关承诺的5个工作日,是在相关资料齐全的条件下进行。而无论哪一家单位,筹备这些资料时间都更长。直到现在,我们还在‘准备’阶段。”

某个单位办理某项业务的具体过程,可能有其特殊性;但如此周折,还是耐人寻味。随后,记者查询了浙江省“民非”单位的变更登记流程。

从网站发布内容看,浙江省同样事项承诺期限是10个工作日,但办事者只需要到现场1次。

电话采访时,浙江省民政厅社会组织管理局有关人士告诉记者,申请人通过网络进行申请,直接填报《民办非企业单位变更登记申请表》等材料,《前任法定代表人的离任审计报告》和《理(董)事会表决通过的决议》需要作为附件上传。其中,“离任审计报告”可以由申请人委托会计师事务所自行提供;“同意变更的批准文件”由业务主管单位“前置审查”同意。

业务主管单位的“前置审查”,在登记管理机关“预审”环节进行。预审材料齐全无问题后,申请人网上打印纸质申报材料,并将签字盖章确认的纸质材料,包括需要自行到业务主管单位盖章的《变更登记申请表》,扫描后上传网络办理系统,提交至登记管理机关,由登记管理机关网下寄送至业务主管单位进行“前置审查”。如果审查不同意,业务主管单位出具不同意意见。

“前置审查”同意后,业务主管单位将签字盖章确认的纸质材料网下寄送至登记管理机关,变更登记进入“受理”“审查”“决定”等环节,10个工作日内,作出批准决定的,《民办非企业单位登记证书》通过快递邮寄送达至申请人。作出不予批准决定的,送达《不予民办非企业单位变更登记决定书》。

按我省社管局的要求,法人代表变更材料齐全后,在登记管理部门官网公示一个月,随后正式办理相关证书。浙江省民政厅社会组织管理局有关人士表示,对于民办非企业新任法定代表人,民政部门没有公示要求,可以在省民政厅网站予以公告或民办非企业自行公告。(王红军 张依盟)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读