山东威海:上好"三堂课" 管住微权力

2018年12月11日09:18  来源:中央纪委国家监委网站
 

  2016年以来,威海市委、市纪委监委着眼搭建全面从严治党向基层延伸综合平台,压紧压实基层党组织主体责任,真正管住微权力、杜绝微腐败,在对文登区试点经验总结的基础上,在全市基层推行了以“廉政教育课”“集中议廉课”“述廉评议课”为主要内容的基层党风廉政建设“三堂课”制度,紧盯基层村居“关键少数”,把不敢腐、不能腐、不想腐的有效举措串联起来,在基层筑起预防微腐败的坚固堤坝。

  一、上好“廉政教育课”,提升基层干部“免疫力”

  结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将“廉政教育课”贯穿全年,将党规党纪融入理想信念教育,将“微腐”典型问题融入警示教育,实现党风廉政教育常态化全覆盖。

  (一)融合共促,厚植文化根基

  充分发挥胶东革命老区资源优势,重点打造胶东(威海)党性教育基地,统筹利用各级廉政教育基地、镇文化站、村文化大院等,营造崇廉尚洁浓厚氛围。将地方特色廉政资源、廉政文化建设等纳入“课本”,融入乡风民俗,达到润物无声的效果。深入开展“树清廉家风·创最美家庭”教育活动,选拔60余支优秀文艺队伍送戏下乡,把党的廉政之风以老百姓喜闻乐见的形式吹遍大街小巷。深入挖掘本地清官廉吏、先进人物事迹,创作《一代廉吏徐士林》、现代大型吕剧《邵本道》等廉政剧目,结合文化部门送戏送电影下乡活动,加大廉政剧目播放频次,积极开展廉政文化宣传,弘扬崇廉拒腐正能量。

  (二)明确责任,强化廉政教育

  建立区市负责人联系镇街、镇街负责人联系村居制度,集中为镇街、村居党员干部讲廉政党课,与主要负责人开展廉政谈话,实现“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化。制定村居党组织书记、纪检委员履行党风廉政建设责任“两张清单”,将日常廉政教育工作落实到人,村居党组织书记每年主持召开专题会议不少于2次,村级纪检委员每半年至少开展1次集中教育活动,每季度向镇街纪委报告1次监督工作情况,对党员中存在的苗头性倾向性问题及时谈话提醒、记录备案。

  (三)因地制宜,提升教育实效

  采取“规定动作+自选动作”的方式,通过设置村居“3个有”(有“村规民约”、有“党风廉政建设工作公开栏”、有“党风廉政建设工作档案”)、宣传“3个1”(每年集中开展1次“廉政教育月”活动、评选1批优秀廉洁典型、组织1次廉政主题宣传活动)、学习“3个1”(每年组织1次教育基地学习、1次党风廉政建设培训课程、每半年1次村居党风廉政建设专题党课)等“规定动作”,推动基层党风廉政教育工作规范化;同时精心谋划“自选动作”,以廉政教育“黑板报”、农村“大喇叭”等形式,将廉政教育延伸到田间地头、房前屋后。充分发挥老党员、老干部作用,组织党性强村情熟的离退休老干部深入村居社区,为党员干部讲党课、为村居百姓普及党纪法规知识,创作廉政书画作品进行展览,有效扩大了廉政教育覆盖面和影响力。

  威海市临港区草庙子镇离职老干部陈文堂正在为党员们讲述一堂生动的廉政教育课

  二、上好“集中议廉课”,让小微权力“常体检”

  引入民主协商机制,让党员和群众全程参与权力运行监督,推动关口前移、抓早抓小,保障小微权力规范运行。

  (一)及时议廉,完善风险防控机制

  在镇街落实专项工作前召开前置“集中议廉课”,对涉及的廉政风险点、过去易出现问题的环节和其他地区发生的典型案例进行剖析,议定落实方案,再由镇村干部传达并执行。对镇街党委发现、群众举报、纪委反馈的问题,党委召开即时“集中议廉课”,邀请区市直有关部门、镇街相关责任人专题“会诊”,分析原因,积极整改,追究责任。同时,注重举一反三,针对部分村居发生的共性问题,及时将议廉范围扩大至整个镇街,组织查漏补缺、完善制度。

  (二)制度保廉,完善民主决策机制

  建立健全农村民主议事制度,将村集体土地承包租赁、集体资产购建与处理、土地征用及补偿分配、扶贫项目立项和收益分红等10余项内容纳入议事范围,由村党支部提议、村“两委”会商议、镇村集中审议、党员大会复议、村民代表决议。建立健全社区民主自治议事制度,对涉及居民利益的重要事项,通过召开党群民主议事会、重大事务听证会等,接受群众质询,形成一致意见后及时公开公示。建立健全村居财务管理、合同管理、招投标管理、公章管理以及集体产权交易管理等配套制度,形成重大事项没有群众参与不决策、集体资金没有群众认可不开支、建设项目没有群众监督不开工的小微权力运行制约机制,使基层群众知情权、参与权、决策权得到真正落实。

  (三)公开督廉,完善全程监管机制

  深化党务、村务、财务公开,通过公开栏、短信微信、广播电视、网站等方式,将集中议廉结果和相关工作进展情况公示公开。环翠区会同有关单位开发廉洁村居电视监督平台,有效整合“三务”公开、便民服务、普法宣传、廉政文化等内容,通

  荣成市夏庄镇北山杨家村村民在集中议廉会上提问

  过有线电视网络及时推送到家家户户,使党员群众坐在自家“炕头”,手拿遥控器,就能在电视上查看公开事务,实现“全天候”监督。采用区市重点审计与社会中介常规审计相结合、镇街随机抽查与村级纪检委员日常监督相结合的方式,加强议廉事项执行情况监督检查。荣成市以“三资”管理为切入点,推行村级监管“3+2”模式,建立账目资金、合同管理、资产资源三个平台,运用财务审计和村务督查两项制度,让监督下沉到村级日常事务之中,实现了村级监督制度化常态化。

  在威海市环翠区张村镇新柳社区通过集中议廉,居委会广泛征求参会党员和群众代表意见,取消过节福利实物分配形式,一律改为股份分红形式。新柳社区经常性组织观看党的方针政策纪录片,进行集中议廉。大到社区发展规划,小到村民的福利发放问题,事前都要开会议一议,村民代表、各党员一起参与其中,把百姓的需求带到会上,参与的人多了,百姓的呼声也有地方反映了,也能给基层领导班子一个警醒,一定要抓实党风廉政建设,避免一人独断,做到小微权力也要自觉接受群众的监督,为群众办实事。

  “这种议廉形式很受老百姓欢迎,在会上,我们可以表达自己的意见,参与到村上大事小事中,明白每一环节是如何运作,也只有这样我们才更有信心把新柳社区发展好。”党员代表李爱玲高兴地说。

  三、上好“述廉评议课”,干好干坏党员群众“说了算”

  将党内监督与社会监督、严肃党内政治生活与创新开展“三会一课”等有机结合,有效解决干部干好干坏一个样、廉与不廉一个样的问题。

  (一)强化述廉述责

  建立村居党员干部述廉述责制度,每年7月、12月,镇街组织各村居召开述廉评议会,由全体党员及村居民代表对村居“两委”成员、村居务监督委员会成员、全体党员、全体村居民代表的德能勤绩廉进行评议。

  (二)强化现场质询

  参会党员和群众代表围绕所述内容和平时掌握情况,向述廉对象提出质疑,述廉对象现场解答。不能立即解决的,列入问题清单,会后限期解决。同时为述廉对象现场打分,现场汇总并公布测评情况,通过现场质询、民主评议,真正让群众参与基层权力运行监督。

  文登区文登营镇村民正在给述廉干部投票

  (三)强化结果运用

  将述廉评议结果作为衡量村居党风廉政建设成效和评价村居“两委”干部廉洁自律情况重要依据,与村居“两委”干部业绩评定、工资、待遇等挂钩。评议中发现有违规违纪问题的,依纪处置,被评定为不合格等次的,分别由镇街党委书记、纪委书记对其诫勉谈话。乳山市探索建立了农村党组织和党员“十星级”测评管理体系,通过“设、争、管、评、用”五个步骤,将农村党组织建设与村级发展、党员发展融合纳入星级管理,明确“正面清单”和“负面清单”,并通过“指导+督导”的方式,对党组织和党员的争星表现实行全程纪实、痕迹管理,建立起过硬支部建设和合格党员管理的有力抓手,激发了党组织和党员争先创优热情。

  在一次年底的述廉评议中,威海市文登区文登营镇中仓村多名村民代表给当时的村支部书记投了不满意票,引起了镇上的警觉。经过调查,发现该书记在危房改造工作中存在骗取国家财政拨款的问题,镇纪委及时对其进行了调查处理,并开展了专项整治活动,把小微权力运行的制度笼子进一步扎紧扎密。

  文登区文登营镇西子城村正在统计村民评议结果

  “三堂课”作为全面从严治党在基层的实践创新,有事前学习教育、事中监督规范、事后评判整改,在内容形式上实现了高标准与守底线相统一,在执行监督上实现了基层党委全面监督与纪委专责监督相统一,在成效评价上实现了党内监督与社会监督相统一,较好地回答了基层党风廉政建设抓什么、怎么抓、谁来抓的问题,为解决基层“微腐败”、提升党组织战斗力提供了有效路径,强化了党员干部纪律规矩意识,使基层党员干部群众干事创业的心更齐、气更顺、劲更足,为加快推进乡村振兴战略实施提供了精神动力和组织保障。2018年,我们以“基层党风廉政建设提升年”活动为抓手,进一步压紧压实镇街党委、纪委责任,健全完善督导检查工作机制,着力推动“三堂课”落地落实,努力从源头上规范小微权力运行、预防基层“微腐败”,持续推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。(山东省威海市纪委监委)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读