纪念一二·九学生爱国运动八十三周年

山东青年政治学院举办“峥嵘一二九 红歌耀山青”合唱比赛

2018年12月10日19:45  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南12月10日电 12月7日晚,山东青年政治学院共青团文化中心歌声嘹亮,掌声如潮。“峥嵘一二九 红歌耀山青”纪念一二·九学生爱国运动八十三周年合唱比赛在这里举办。全校1000余名师生参与其中,共同纪念和传承先辈的爱国情怀。

“作为“青年”“政治”特色鲜明的应用型高校,学校历来注重挖掘重大节日和重要纪念日的思想政治教育资源和教育价值,举办“一二·九”大合唱是学校每年的传统保留节目,经过十余年的总结和凝练,已经成为学校创新大学生思想政治教育的重要载体。”该校团委书记范红伟介绍说。

在活动现场,《我们的新时代》《走向复兴》《歌唱祖国》《保卫黄河》《我爱你 中国》等一曲曲红歌唱出了山青学子讴歌时代、立志报国的青春担当,朝气蓬勃、高亢嘹亮的歌声一次又一次将活动推向高潮。

除了线下的合唱和重温影视剧环节,本次活动还充分借助新媒体强化学生参与度和活动影响力,全校累计2.3万人次通过线上投票、留言等方式为自己喜爱的学院和节目打Call,评选最具网络人气奖。同时,该校还通过青春山青、山东青年政治学院学生会、校园电视台等多个校园新媒体平台进行了全方位直播,累计观看量达3.8万人次,在全校范围内掀起纪念一二·九运动的热潮。

今年纪念“一二·九”合唱比赛恰逢该校第三次团代会、第一次学代会召开前夕,在活动尾声,在场全体师生自发高唱《光荣啊,中国共青团》,成为了本次合唱比赛的亮点之一。“当团歌的旋律响起,当同学们自发站起身来,振奋的歌词,高亢的气势,让我的心中激情澎湃,我为自己是一名共青团员而骄傲。”2017级经济学专业孙继遥说。

李华煜是山东青年政治学院学生会主席,作为该校一二·九合唱比赛的“总导演”,最近忙得不亦乐乎。李华煜向记者表示,“‘学生活动学生办’是学校一贯坚持的原则,也是学校学生会组织改革的一个重点,本次合唱比赛从活动策划、节目筹备、组织宣传、彩排演练再到正式演出的台前幕后,每一个环节都是由我们学生自己‘运筹帷幄’的。在设计活动之初,我们便会考虑如何把山青特色融入到活动之中,发挥引领示范作用,比如邀请作为省共青团员先锋岗的山青国旗护卫队参与合唱,通过重温革命影视剧展现山青学子红色基因等等。”

此外,各学生组织、各团支部积极营造纪念纪念“一二·九”运动八十三周年良好氛围,广泛开展了主题团课、演讲比赛、征文比赛等引导学生成长成才、加强青年家国情怀的系列纪念活动,丰富了校园文化,激发了山青学子的爱国热情,唱响了昂扬向上的青春主旋律。(杜兴东)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读