青岛市市北区双山街道多措并举促进区域党建

2018年12月10日14:37  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛12月10日电 构建城市区域化党建格局,是中央对加强街道社区党建工作作出的具体部署。青岛市市北区双山街道以“聚焦提效”为工作主题,以提升组织力为重点,以区域化大党建为抓手,在构筑区域性布局模式、综合型服务管理、开放式活动平台、长效化运转体系方面探索实践,逐步实现“扩大组织覆盖面、提高组织凝聚力、打造楼宇高品质、助力经济强发展”的工作目标,打造双山街道“红色纽带”党建品牌。

打破思想认识藩篱 强化共驻共建意识

双山街道地处新都心商业片区,辖区楼宇、商业资源丰富。由于各单位之间没有隶属关系,普遍习惯于关起门来搞建设,共建意识上薄弱。为了打破这种局面,双山街道党工委率先加强与辖区各单位之间的横向联系,党工委成员走访单位,加强沟通交流。走访调研下来,各单位党组织普遍认识到:街道社区与驻区单位、驻区单位与驻区单位之间虽互不隶属,但在党的建设和稳定发展方面的责任和目标是一致的。只有加强联系、整合资源、优势互补,才能实现互利多赢,共同肩负起推动一方和谐、稳定、发展的使命。

建立健全组织体系 构建互联互通网络

街道党工委在充分调研、深入论证、广泛征求意见的基础上,建立区域化党建联席会议制度,形成“联席会议+非公党委”工作模式。联席会议分为两个层次:街道层面的“大党工委”区域化党建联席会议和社区层面的“大党委”社区共建议事会议。街道成立非公有制经济组织和社会组织综合党委,在新兴领域建立党组织,引导“两新”组织新成立7个党支部,成立街道第一批“党员之家”。大党工委以街道党工委为主体,把驻区各单位党组织的主要负责人吸收进来,选聘8名驻街单位和非公企业党组织负责人担任兼职委员。

搭建沟通联系平台 实现互商互利共赢

街道在注重抓好辖区党建工作的同时,还注重发挥组织协调作用,帮助辖区单位解决现实困难,与26家单位签订了党组织共建协议,指导三个社区分别建立社区党委议事会议制度,认领共建项目58条,有效推动党建资源和群众需求,为辖区公共单位解决难题20余个,惠及居民5000余人次让他们切实感受到区域化党建带来的好处,调动他们参与的积极性。

有效盘活各类资源 凝聚服务群众合力

街道成立之初,街道与驻区单位互联不上,街道面积较大,小区众多,难以及时掌握居民诉求。为了解决问题,街道积极联系各小区物业公司,建立沟通治理群,一起组建成立街道“管家团”,合力在辖区内巡查,发现城市隐疾,及时掌握情况,顺畅沟通,切实帮助居民解决实际问题。与此同时,还指导物业公司成立党支部,形成“党建引领、互联互通、融合共治”的新格局。在共治共建活动基础上,初步探索形成以公益活动、志愿服务为纽带的共建模式,联合驻街单位开展了“衣家人”爱心捐献等公益行动10余项,惠及辖区居民1000余人。各种活动增进了各单位与居民的沟通交流,相互理解和支持日渐成为常态。

通过区域化党建引领,有力推动了辖区整体工作提升,双山街道党工委书记甘荣表示:“在总结区域化党建工作取得成效的同时,我们也清醒认识到区域化党建工作的长期性、系统性,街道党工委和各成员单位将继续以开放的视野、开放的思维、开放的胸怀,推动各领域党组织共驻共建、互联互动,寻求资源和需求的契合点,在经济、文化、教育等更深层面上加强合作,共同增添新都心的活力,推动‘和美双山’繁荣发展。” (王馨 李怡霖)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读