聚焦难点痛点堵点|好政策咋成了“抽屉政策”

2018年12月09日09:12  来源:大众日报
 
原标题:聚焦难点痛点堵点|好政策咋成了“抽屉政策”

为支持民营经济发展,山东省出台了很多好政策。这些政策的落地情况如何?与企业需求是否还有差距?近日,记者采访了省内一家信息科技公司。这家企业为众多创业公司提供财税、注册等专门服务,直接接触这些初创公司的需求和困惑。

该公司CEO苏先生告诉记者,随着山东省商事制度改革的深化,在前台服务窗口办理企业注册等业务已经非常便利,没有遇到什么问题。不过,在后台扶持政策的效率与精准对接方面,他认为现在还存在着“信息差”,很多政策类似“抽屉政策”:出台的政策放在网站上,等企业自己来查。

因为工作关系,他经常查询政府部门网站了解政策信息,但有些企业和创业者并不擅长自己去获取信息,以至政策出台后,企业不知道,也不去查,就这样错过了。

比如,为推动大众创业,山东省各地对创业者进行一次性创业补贴,并不断提高补贴标准,最高的地市补贴达到2.4万元。这一补贴的申请是需要条件的,比如要求首次领取小微企业营业执照、正常经营并在创办企业缴纳职工社会保险费满一定时间。

“有些创业者一开始并不知道这个政策及具体要求,社保没在单位交,就享受不到这个政策。我身边很多创业者,拿到这个政策补贴的不多。”苏先生说。

他认为,不少初创公司信息相对闭塞,需要在创业者开始创业的时候就对他们进行政策宣传辅导,而且要讲解透。

“此外,个别政策发布得很突然,等看到时申请时间也快到了,企业很难按要求准备齐全申请材料。还有一些补贴,申请后可能几个月没有消息,达不到及时帮扶的目的。”苏先生说。

他举例说,山东省某设区市发布《关于申报小微企业2018年度国家知识产权优势示范企业及知识产权贯标认证资助的通知》,这项资助政策对当年通过国家知识产权管理规范标准认证的企事业单位给予最高10万元的补贴,其他认证的资助更多。按说,这样的好政策如果得到落实,会对实际工作起到积极推进的作用。

但政策的发布方式却值得探讨:这项政策在官方网站的发布时间为11月20日11时24分,而规定的受理申报时间为“11月20日至11月22日”。就是说,从发布政策到受理申报时间不到3天,而且“逾期不予受理”。

这个问题比较普遍。记者以“地市名+知识产权贯标”为关键词搜索省内各地的相关通知,仅个别设区市能快速搜索到官方的权威信息。

不到3天的受理申报时间,或许有效率的考虑,但如何在政策范围内对服务对象产生效果,真正对接企业需求是更重要、更需考虑的问题。

“在南方办企业的朋友说,南方出台政策会提前知会企业,包括申请时间、必备材料等。政策发出来后,符合条件的企业很快就能完成申报。其实,像这种支持政策,应该常态化,随办随补。”苏先生说。

青岛市的做法也值得借鉴。2018年青岛市贯标认证企业奖励申报按季度组织,通知在3月26日发出,第一季度申报奖励的企业于3月30日前提交申报材料,并明确告知其他三个季度企业提交申报材料的时间。

苏先生认为,在支持企业发展方面,各级政府做了不少工作,但有些没有宣传好,以致一些企业认为政策是给个别企业单独制定的,普通企业根本不用考虑。这种状态应该改变,需要加大宣传力度,不仅是传统媒体,新媒体的宣传力度也应加大。另外,支持政策的市场化运营还需要继续推进。

近期,苏先生与合作单位启动的“服务家”项目,就是帮助企业对接政府政策的一种探索。该项目利用公开信息,把相关政策信息梳理好,用大数据的方式匹配符合申请条件的企业,将政策信息推送给他们,主动服务企业。苏先生说:“目前,这些政策都在各个部门网站分散发布。如果政府部门能把这些好政策按照统一的标准、规范汇集到一个地方就好了,政策申请的时间也应更宽裕些,这样落实效果才会更好。”(赵丰)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读