瓦日铁路迎来万吨重载后首次大修施工

2018年12月06日10:23  来源:人民网-山东频道
 
大型养路机械正在进行线路捣固作业
大型养路机械正在进行线路捣固作业

人民网济南12月6日电 瓦日铁路是世界上首条按30吨重载铁路标准建设的铁路,西起山西省瓦塘镇,东至山东省日照港,是连接我国东西部的重要煤炭资源运输通道。近日,瓦日铁路迎来了2018年的大维修,这也是2017年底开行万吨级重载列车以来的首次大修施工。

记者从铁路济南局临沂工务段了解到,列车在运行过程中,荷载会通过车轮传递至钢轨和路基,反复的应力变化和磨耗,会造成路基和钢轨几何尺寸的变化,影响列车的安全运行,而这种变化在开行万吨级重载列车的瓦日铁路上尤为明显。为了确保线路的质量,铁路部门除了需要对线路进行日常的养护之外,还要定期通过大型的集中维修施工来消除这些病害。

临沂工务段线路科主管工程师王远说,本次大维修计划自12月3日起,到12月21日结束,他们将以人工作业配合大型养路机械施工的方式,完成补填道砟、线路捣固、钢轨打磨等5项重点施工,实现对瓦日铁路线路病害的集中整治。为了不影响期间列车的正常运行,施工时间全部都选在了没有列车通行的“天窗点”内。

吴佳霖在本次施工中负责驾驶大型捣固车对铁路线路进行捣固作业。每天早晨五点,他就要和工友们一起赶往施工地点,进行作业前的检查准备工作。为了确保机械设备状态良好,吴佳霖需要拿着手电筒和检查锤一点一点地检查每一个部位。施工开始后,吴佳霖便要坐进驾驶室,开始一天的捣固作业。大机捣固看似粗放,实则非常精细。吴佳霖需要通过精准的操作和工友们的配合,使单根直径约13厘米的捣镐准确无误的插入仅有约30厘米宽的轨枕间隙中,进行捣固,任何一丝的操作失误都可能造成轨枕或者机械的损坏。吴佳霖说,为了避免出错,他从头到尾都要保持精神高度集中,时刻注意窗外的情况和显示屏上的数据,另外,每一次下镐都需要用脚踩一下控制器,平均一次施工要踩近三千次,连续几个小时下来,整条腿都是酸麻的。然而枯燥和劳累的施工作业并没有让他和工友们降低标准,吴佳霖说:“这是一次‘万吨级’施工,马虎不得。”(刘祺 唐梅 陈柏良)

吴佳霖在驾驶室内操作控制台
吴佳霖在驾驶室内操作控制台
吴佳霖正在进行施工前的检查
吴佳霖正在进行施工前的检查
作业人员俯身查看钢轨高低方向
作业人员俯身查看钢轨高低方向
作业人员在检查大型养路机械运行状况
作业人员在检查大型养路机械运行状况
(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读