敢于走别人没有走过的路(思想纵横)

孙来斌

2018年12月06日08:38  来源:人民网-《人民日报》
 

  习近平同志在不久前参观深圳“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时指出,党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。这向世人昭示了改革开放再出发的信心和决心。站在新的历史起点上,将改革开放进行到底,必须弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,敢于走别人没有走过的路。

  历史经验表明,别人的路,我们搬不来,搬来了也走不通。只有从国情出发,勇于开拓,敢于走别人没有走过的路,才能收获别样风景。日常生活中,人们常爱走现成的路,因为这样更省事。但对改革而言,情况就大不相同了。改革意味着创新与超越,必须打破路径依赖,不走寻常路。当前,我们正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。进行这样的社会变革和实践创新,尤其不能照搬其他国家的经验,重走其他国家的道路。

  鲁迅说过,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。没有现成路可走,就必须逢山开路、遇水架桥,奋力蹚出自己的道路。新中国成立之初,我们党领导人民在经济文化相对落后的条件下选择走社会主义道路,就是一种开创性探索。对于开创性探索,列宁曾形象地将之比喻为攀登一座未经勘察、人迹未至的高山,要“准备忍受几千个困难,准备作几千次尝试,而且,我们在作了一千次尝试以后,准备去作一千零一次尝试”。我国在改革开放中搞社会主义现代化建设,同样是一种开创性探索,既找不到现成的教科书,也没有现成道路可循。正是在改革开放实践中求真知,在探索中摸规律,我们党才带领人民创造出世所罕见的经济发展奇迹,让近14亿人民的生活越来越幸福。

  走别人没有走过的路,离不开创新精神。创新是中华民族的鲜明精神品格。中华民族能够生生不息、发展壮大,历经坎坷而不气馁,靠的就是革故鼎新、求变图强的创新精神。在创新精神引领和推动下,中华民族创造出高度发达的文明,为世界贡献了无数科技创新成果。也正是继承和弘扬创新精神,改革开放40年来中国社会实现思想大解放、观念大转变、精神大提振,在改革创新中发出时代最强音、翻开时代新篇章。

  敢于走别人没有走过的路,绝不能误打误撞,必须坚持科学方法。回看走过的路、比较别人的路,才能更好地开辟前行的路。历史和现实表明,推进改革,既要勇于创新,又要积极稳妥;既要加强顶层设计,又要鼓励基层探索。对于一时拿不准的改革,采取试点探索、看准之后再推行的做法,就是我们党在改革开放实践中得来的一条重要经验。例如,创办经济特区,就是我国推进改革开放的重要方法,先行先试正是经济特区的一项重要职责,目的就在于为全国改革开放探路开路。

  当然,在改革开放进程中形成的改革方法论还有许多,也可以从不同方面进行总结,但根本的一条,就是要做到解放思想与实事求是辩证统一、发挥主观能动性与尊重客观规律辩证统一。当前,改革到了新的历史关口,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度绝不亚于40年前。改革开放再出发,不能因循守旧、畏缩不前,也不能驰于空想、骛于虚声,而要在尊重规律的前提下解放思想,在新的时代背景下走出走好别人没有走过的路。


  《 人民日报 》( 2018年12月06日 07 版)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读