环境整治抢先机,城市美化占宝地

青岛即墨北安街道以环境提升工程促违建治理工作

2018年12月05日18:23  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛12月5日电 (刘颖婕)“空地一出现,违建就露头。越是脏乱差的‘无人管理区’越容易被乱搭乱建者瞄上。” 青岛即墨北安街道城管中队的林新策正带领工作人员在南林戈庄村将马路市场疏导至绿化带以内。

近几年来,随着拆违治违工作的开展,城市违章建筑日渐稀少,为防止违建抬头,彻底根除违建毒瘤,北安街道在高效治理及时拆除违章建设的同时,高度重视环境综合提升工作,一手拆除一手规划,一边清理一边美化。在烟青路沿线补植路两侧绿化苗木120株,绿化带4200平米;改造石牛休闲公园,补植景观树58株,绿化带80平米,硬化地面220平米,新砌条石210米,铺设草皮1000平米,设置公园内4米高杆灯一枝,石牛周边射灯4盏,新设公交车停车港湾一处;南北林环境提升,更新门头420平米,粉刷墙面3800余平米,新砌绿化池560平米,栽植绿篱苗木600余平米,清理两侧垃圾160方,计划年底前二级站以南更新门头4500余平米,粉刷墙面14000余平米,全部工程完工后,北安街道青烟路环境将得到极大的提高。

“环境整治过程中,面临着同拆违治违一样的难题,只要与人打交道,就肯定会有冲突。马路市场清理,门头换旧刷新,个人群众利益受损有抗拒情绪非常正常。”综治办胡吉涛介绍说,“我们从工作制度、方式方法入手,严把思想关,攻坚克难,采取了一系列行之有效的举措。”

按照“党政同责、齐抓共管”要求,北安街道成立领导小组,下设专门办公室,组成了由综合执法中心、国土资源所、巡查监管队组成的综合执法队伍。严格执法纪律约束,严明责任追究,实施了社区干部“日巡查日报告”、“首时到场处置”制度,执法人员“全天候、无缝隙、全覆盖”巡查制度、“即查即报即拆”制度以及“文明执法、理情执法、安全执法、依法执法”、“跟踪问效管理”、“全程留痕管理”等责任管理制度,并依托240名保洁队伍,规范有效实行了“1+”网格化管理制度。

面对群众情绪激动、违法抵抗,采取非接触式执法,要求执法人员做到“五严禁”、“打不还手、骂不还口”等规定,充分树立良好形象;面对群众坐视不管、旁观攀比,坚持徒步巡查,进店入户讲解法律法规,为维护群众公平利益,坚持干部带头,拒绝亲朋请托。

提升城市环境水平不仅是清除脏乱差,更是一次提高城市规划设计和生活品质的变革。北安街道特聘请在峰会期间广受好评的青岛规划设计院对青烟路重点区位进行设计,门头店招更有特色,更具文化底蕴,墙面粉刷和门头店招和谐统一,在变化中贯穿统一,在统一中体现特色,避免了和别的区位千篇一律,落入俗套。

特别是根据设计方的要求,需用铝板雕刻,用镂空的圆孔或长孔组成图案,造价高且时间久了容易掉漆,为降低造价,避免出现问题,北安街道创新思路探讨用不易掉色的铝塑板代替铝板雕刻造型取得成功,开创了一种门头店招新形式,所设立的门头新颖、美观,又可以从铝塑板内部发光,夜间效果更好。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读