来信·抵制不文明养犬

2018年12月04日09:18  来源:人民网-人民日报
 
原标题:来信·抵制不文明养犬

两只狗在苏州高新区狮山路上乱跑。张开卫摄

深夜犬吠 梦中惊醒

笔者所住的小区有数名业主家养犬。让人苦不堪言的是,无论白天还是夜晚,几家养的犬会经常大声狂吠。特别是上楼梯路过,会经常被它叫得吓一跳。最近,我家单元楼上邻居养的一条大狗把我折腾惨了。深夜,大狗经常跑来跑去,爪子踏在木地板上,“扑腾扑腾”,夜里特别响,有时能折腾一个多小时。我家人常常在睡梦中被吵醒。无奈之下,我向物业投诉,物业多次上门劝说也无济于事。

其实,犬吠扰民看似“小事”,如果不能妥善处理,影响邻里关系,甚至造成更严重的冲突。因此,应该大力提倡文明养犬,积极培养养犬者自律的责任心。同时,建立规范、科学的管理模式,有关各部门应依法从快处理严重犬吠扰民的事件,给居民创造一个安宁和整洁的社会环境。

山东烟台市 金星南

公园遛狗 不除粪便

近年来,饲养宠物成了一种时尚。遛狗是一种休闲方式,但也带来了很多不和谐的因素,除了经常发生狗吓人、狗咬人的事件外,遛狗者任凭狗随地大小便也很让人心烦。前两天,笔者就在市区的一个公园里看见一位大妈牵着的狗拉了一泡屎,大妈十分自然地牵着狗就离开了,连看也不看一眼那堆狗屎,更别提会主动地前去把狗屎处理掉。据笔者了解,类似这样的遛狗者相当普遍。

不文明的遛狗行为不仅严重影响城市的环境卫生,同时反映了遛狗者素质低下。试想,倘若你在公园、广场散步,不小心踩到了一堆狗屎,会是什么心情呢?

笔者以为,作为一名遛狗者,不妨先自我审视。假如能做到换位思考,替他人着想,替我们的城市环境着想,那么一个良好的卫生环境就离我们不远。但愿每一位市民,都能自觉遵守社会公德,从我做起,从身边做起,不断提高我们自身的文明素质,用我们的实际行动,来共同提升我们整个社会的文明程度。遛狗莫让文明“溜走”!

浙江开化县 廖卫芳

犬咬伤人 不容忽视

由于不文明养犬,导致被犬咬伤、抓伤的事不时发生。我所在的疾控中心犬咬伤处置门诊每天都要接诊数例,有的是在逗玩、喂食自家犬时被抓伤,有的是被邻居家犬咬伤。犬咬伤处置门诊接诊量大这一现象不容忽视。近年来甚至偶有被犬咬伤的人员因不及时或不接种疫苗而患狂犬病死亡的病例。

作为一名疾控人员,我建议:一是要提升养犬人文明素养水平,尽量少养,要养的话,一定要拴绳,别让其乱窜、咬伤人。二是即便是咬人的狗打过防疫针,从安全角度考虑,被咬伤者仍需接种狂犬疫苗。三是被狗咬伤后均需及早进行处理,首先进行伤口规范处理,把淤血挤出,用20%的肥皂水反复涂擦冲洗伤口20 分钟(现在不少疾控中心犬咬伤门诊有专门的冲洗液备选择使用),然后按就近原则去所在地医院接种狂犬疫苗。咬伤较重者,还需接种抗狂犬免疫球蛋白,同时注射狂犬疫苗。

江苏东台市 严国进

《 人民日报 》( 2018年12月04日 20 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读