山东狠抓中央八项规定精神落实 擦亮作风建设名片

2018年12月04日08:45  来源:大众日报
 
原标题:六年来,山东锲而不舍狠抓中央八项规定精神落实 持续擦亮作风建设亮丽名片

2018年是落实中央八项规定精神的第六个年头,山东各级党委(党组)和纪检监察机关坚决贯彻落实党的十九大对持之以恒正风肃纪作出的新部署新要求,认真履行作风建设主体责任和监督责任,不松劲、不停步、再出发,坚持不懈把纠正“四风”工作向纵深推进、向基层延伸,持续擦亮作风建设亮丽名片。

新时代新征程,作风建设再出发

“领导干部要带头转变作风、真抓实干,出真招、办实事、求实效,防止和克服形式主义、官僚主义。”党的十九大以来,习近平总书记多次就纠正“四风”、转变作风作出重要论述和指示。2017年12月,中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知后,省委常委会组织专题学习,深刻领会精神实质。

省委领导同志坚持以上率下,及时制定《中共山东省委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,带头转变作风。今年7月5日至8日,山东省党政代表团赴苏浙粤三省学习,代表团成员深入调研,认真记录,亲自撰写学习报告,归来后接续召开为期两天的学习交流会,采他山之石,解决山东省实际问题,在全省上下大兴求真务实之风。省委办公厅牵头组织落实中央八项规定精神实地督查,检查情况向省委常委会专题汇报,并向全省通报。

在省委带动下,全省各级党组织认真履行作风建设主体责任,党风政风持续向上向好。滨州市委书记分别与各县区委书记、市直部门单位党组(党委)书记签订全面从严治党责任书,全市1500余名市管干部签订改进作风承诺书。临沂市委把作风建设提升到前所未有的高度,开展为期两个月纪律作风集中整顿活动,研究出台纪律作风常态化长效化建设的意见。

全省各级纪检监察机关扎实履行监督责任。省纪委十一届三次全会对落实中央八项规定精神、纠正“四风”作出全面部署。省纪委把落实中央八项规定精神作为省纪委常委同厅局级党政正职廉政谈话的重要内容,每季度将查处问题情况通报各市市委书记和纪委书记,层层传导压力和责任。结合中央巡视反馈问题整改,在全省部署开展违规配备使用公务用车、违规发放津补贴、公款吃喝、违规收送礼品礼金专项治理,督促有关部门制定完善制度,从源头上防止问题发生。

出实招动真格,作风建设成绩斐然

2018年9月21日,省纪委通报了德州市人大常委会党组成员、副主任兼市总工会主席周玉刚等人顶风违反中央八项规定精神问题。省纪委给予周玉刚党内严重警告处分,其他30名涉案人员按照干部管理权限分别被严肃处理。

这是省纪委对违反中央八项规定精神问题进行专题通报的一个缩影,仅中秋国庆“两节”之前的一个月内,省纪委就分4批通报曝光5起违规公款吃喝、5起违规发放津贴补贴、5起违规配备使用公车、5起违规收送礼品礼金典型问题,在社会上形成强烈反响,释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号。

“我们始终立足日常监督,紧盯重要节点,把落实中央八项规定精神情况作为监督检查和巡视巡察的重要内容,对规避组织监督,不收敛不知止、顶风违纪的一律从严查处,典型案例点名道姓通报曝光,决不姑息、决不纵容,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止‘四风’问题反弹。”省纪委党风政风监督室四级调研员许朋江说。

各级纪检监察机关从群众反映强烈的违规公款吃喝、公款旅游、大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金等具体问题抓起,逢节必令、违纪必查、查必曝光。运用现代科技手段加大线索排查力度,强化随机抽查、突击检查等察访工作,确保监督全天候、无死角。中央八项规定实施以来,全省各级共查处违反中央八项规定精神问题24143起,处理32457人,党纪政务处分16449人;省纪委分36批通报曝光典型问题220起,涉及厅级干部83名,县处级干部107名。

“今年以来,我们在严肃查处享乐主义、奢靡之风的同时,把整治形式主义、官僚主义问题作为正风肃纪、反对‘四风’的重要内容,以3月20日开始的重点领域整治专项行动为契机,细化为不作为、假作为、乱作为、慢作为四种具体问题,打响了以监督执纪问责遏制形式主义、官僚主义的攻坚战。”省纪委党风政风监督室副主任庄斌介绍。

在重点领域整治专项行动中,全省各级纪检监察机关及时畅通举报渠道,拓宽线索来源,上下结合、内外联动,打造不良作风全天候监督网;注重围绕重点领域,突出典型问题,坚持做到“三个结合”,即把整治形式主义、官僚主义与落实中央重大决策部署结合起来,与环保督察、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等专项检查或督察结合起来,与解决人民群众切身利益问题结合起来,及时发现和查处形式主义、官僚主义问题线索。烟台市开展作风大改进察访工作,组成6个察访组,开展4轮集中察访,发现形式主义、官僚主义问题241起,并选取典型案例制成专题片,发挥警示教育作用,推动干部担当作为。

今年以来,全省共查处形式主义、官僚主义问题4074起,党纪政务处分3250人;分334批通报曝光典型问题844起,涉及1300人次,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律和作风保证。

作风建设永远在路上,没有休止符

2018年4月,烟台市福山区水利局办公室主任王海洋在没有工作需要的情况下,私自使用单位加油卡为本人私家车加油59.72升、金额406.69元,受到党内警告处分。

在严肃查处、高频曝光的高压态势下,明目张胆顶风违纪的少了,但打“擦边球”、穿“隐身衣”规避监督的现象依然存在。有的将公款吃喝转移到单位食堂、乡村农家乐,或以个人请客为名行公款吃喝之实,有的违规接受管理服务对象安排的宴请、旅游活动;有的特权思想严重,高压态势下仍变换手法违规用车,公车改头换面挂上了私家车牌照,或用公款给私家车加油,慷公家之慨、成一己之私,等等。“这充分说明,深入落实中央八项规定精神、巩固纠正‘四风’成果的任务仍然艰巨。”省纪委常委、省监委委员、省委巡视办主任孟祥吉说。

为此,山东省在持续强化“四风”问题监督执纪问责的同时,始终坚持解决问题与完善制度相结合,既及时把实践中探索积累的有效做法和管用措施上升为制度,更以钉钉子精神抓好贯彻执行,防止“破窗效应”,建立健全作风建设长效机制。另外,为激发广大党员干部担当作为、干事创业的积极性主动性,山东省制定出台了《关于激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)》,既支持、鼓励、保护敢于担当者,又及时为受到错告诬告的党员干部澄清是非,点名道姓通报曝光不担当不作为典型问题。

今年9月,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,省委进行转发,要求全省各级党委(党组)认真履行主体责任,迅速开展集中整治工作。省纪委印发《关于认真履行纪检监察职责集中整治形式主义、官僚主义的通知》,以中央纪委办公厅工作意见中的4个方面12类突出问题为重点,重新设计了形式主义、官僚主义问题指标体系,建立数据月报制度,将形式主义、官僚主义统计纳入党风政风监督工作统计系统。同时,把发现形式主义、官僚主义问题作为巡视巡察、派驻监督的重要内容,进一步形成监督合力。

“作风建设永远在路上,没有休止符”,孟祥吉说,“全省纪检监察机关将进一步提高政治觉悟和政治站位,持续以零容忍的态度严肃查处违反中央八项规定精神问题,特别是对形式主义、官僚主义问题突出、影响党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神落实的,从严明政治纪律和政治规矩的高度,强化监督执纪问责,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。”(魏然)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读