山东章丘:黄河边以“贫”助“贫”扶出爱心温度

刘祺

2018年11月30日15:12  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2018年11月30日15:12
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

    在山东济南章丘区的黄河畔,有一个名叫“黄河”的小镇。这里是章丘区脱贫压力最大的乡镇之一,现有贫困户553户、1020人,其中半数以上是因病、因残致贫,每个村都有失能半失能的贫困人员。针对这样的现状,黄河镇创新思路,大胆尝试,摸索出了一套“爱心之家——贫贫互助”扶贫模式。

    “爱心之家”项目由山东省扶贫基金会和圣泉帮帮忙爱心扶贫基金共同出资107.2万元,由济南市章丘区情暖黄河社会服务中心负责运行管理,以设立扶贫专岗为突破口,贫贫互助为核心,让有劳动能力的贫困户或困难户,去服务失能与半失能的贫困户,既为贫困群众提供了就业岗位,又能成为群众脱贫的源动力,实现“扶贫”与“服贫”的双赢。项目涵盖贫困失能老人日常照料、贫困留守儿童教育托管、防溺水志愿服务和溺水救援、为农综合服务等形式。

 

(责编:刘祺、胡洪林)