2018中国海洋科普教育论坛在青岛召开

2018年11月29日20:36  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛11月29日电 (刘颖婕)11月29日,以“科普、科普产品和科普研学”为主题的“2018年中国海洋科普教育论坛”在青岛开幕。来自全国省市科技馆、科普传播与教育机构的150余名科普教育领导、专家、学者参加论坛,共研海洋科普话题。

据介绍,本次论坛由中国科学院科学传播局、中国海洋湖沼学会、中国自然科学博物馆协会和青岛市科学技术协会共同主办,自然资源部(原国土资源部)宣传教育中心、中国科学院海洋大科学研究中心、中国科学院海洋研究所、中国科学院烟台海岸带研究所和中国科学教育促进会共同支持,青岛海洋科普联盟、青岛海璟科普文化有限公司和中科耀华(北京)教育科技有限公司共同承办。

论坛邀请了中国科协原副主席、中国自然科学博物馆协会名誉理事长徐善衍等14位专家,围绕“科普、科普产品和科普研学”主题作论坛主旨报告。论坛设科普和科普研学两个分论坛,通过134个分报告与大家分享交流我国海洋科普与科普研学工作的先进经验及最新进展。

徐善衍理事长告诉记者,海洋科普不应只是沿海城市的科普内容,而应该在全国各地都要树立海洋科普的意识,希望相关部门可以把这项工作向内陆城市开展和延伸。他表示:“对我们自身的科普工作来讲,不能单纯一讲科普就是海洋的一些基本知识,实际上海洋科学是跟一个国家的政治安全、经济发展和整个文化都是密切相关的,所以就海洋知识来讲,这方面加强宣传,多创作一些题材,将海洋科普跟整个社会的发展和人民生活应该多做一些联系,把科普内容进一步拓展。”

据悉,本次论坛的召开将对我国海洋科普与教育事业发展起到积极的促进作用,鼓励、团结广大海洋湖沼科技工作者和海洋科普教育专家,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,创新海洋科普理念和服务模式,推动形成社会化科普工作格局,为把我国建设成为海洋湖沼科技强国发挥积极作用。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读