四十年风雨征程 四十年砥砺前行

——青岛北山二路小学改革开放四十年发展历程

2018年11月27日14:47  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛11月27日电 青岛北山二路小学始建于1946年,是一所有着70余年历史的老校, 1949年6月青岛解放后,改名为“青岛纺织局第二职工子弟小学”。1956年1月1日由企业办学改为国家办学,由青岛市教育局接管,改名为“青岛北山二路小学”。

时光回溯,四十年前的老北山,是坐落在平房居民区里一所不起眼的学校。改革开放40年来,党和政府为北山二小的教育变革与发展提供了重要的政策支持。1992年学校主体教学楼“尚德楼”进行改造;1999年进一步扩大办学规模,修建“启智楼”,增加16间教室及4个办公室,操场硬化工程同步进行;2002年至2005年,学校微机室落成,教学软件逐步走向现代化发展道路,让更多的孩子在网络世界中畅游知识海洋;2007年学校铺设人工草坪和塑胶跑道,孩子们终于可以在阳光下肆意撒欢。

在区委、区教体局的大力支持下,学校通过了山东省标准化学校、青岛市现代化学校的验收。近几年,学校顺利完成抗震加固工作,厕所也进行了改造,令教学环境焕然一新。此外,学校顺利通过青岛市标准化学校验收,改造完成了多功能教室、科学仪器室、综合实践活动室、综合实践活动器材室等专用教室。配有图书20287册,生均图书30余册,报刊杂志等80余类,能够满足全校师生的月度需求。学校计算机总数达到130台,教学班实现“班班通”。音乐器材、美术器材、体育器材、科学仪器、数学仪器等均在原有基础上得到了更新,满足了学校教育教学需求,至此,北山二小正式走入了发展快车道。

2017年以来,为进一步打造民生工程,市北区教育局在充分调研的基础上,基于学校办学优势,进一步扩大了办学规模。对于北山二小的改变与发展,一位家长说到,“我家祖孙三代都在北山二小就读,改革开放后学校发展很快。翻新修建新校区,注重素质教育,感谢祖国的快速发展,感谢社会各界的关注,我们的孩子有福气!”校长杨伟表示:“改革开放为北山二小这所老校带来发展的驱动力,国家出台的教育政策是学校发展的不竭动力。国家的宏观大政策,改变的不仅仅是校园的外部环境、硬件设施,更重要的是改变了教师的思想观念,教育改革与发展的春天已经到来。北山二小全体师生一直在不懈实践着、践行着,以情智教育提升促进每一个学生生命成长的高度, 让生命因情智教育而不断丰润,让情智教育因生命成长而光彩绽放!”

北山精神,代代相传,生生不息。一代代北山人砥砺前行,谱写了厚重的教育篇章。站在新的历史发展起点上,北山二小南北校区一定会在更高层面推动北山实现新发展、新超越,共创北山二小更加崭新、美好的明天!(杨伟 王恩全)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读