青岛市北区湖岛街道优化营商环境 服务民营企业

2018年11月22日13:39  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛11月22日电 (刘颖婕)“我们的分公司在青岛市北区湖岛街道辖区内落地没多长时间,但是街道重视我们,主动上门询问我们企业的需求,能感受到街道真正把优化营商环境落到实处。”提起湖岛街道办事处主动上门服务的经历,齐都置业有限公司总经理袁勇最大的感触就是贴心的服务令他感念。

为全面贯彻省委、市委关于落实“放管服”和“一次办好”改革的工作要求,切实优化营商环境,支持民营经济发展,湖岛街道结合前期走访摸底情况,快速反应,建立台账,分类型、分大小,针对不同企业进行精准化服务,更好地解决企业生产经营遇到的困难和问题。21日下午,湖岛街道党工委书记刘文一、街道办事处主任李军华带领市场监督、食药监、人社、经发等多个职能部门走访辖区企业,提供主动上门服务,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,更好地促进企业的健康发展。

在走访企业过程中,通过与国林环保科技、绿帆等公司负责人进行座谈,发现了国林环保企业人力用工、齐都置业土地绿化、硬化等问题,针对发现的问题,街道不等不靠,现场答疑,在做好精准服务的前提下,用“细功夫”、“实功夫”为企业发展建设营造良好的环境,用优质的服务赢得企业认可。刘文一一行还深入走访到企业的生产车间、产品展厅,全面了解企业的发展战略、品牌建设、安全管理、生产经营等情况。

“我们要以解放思想大讨论为契机,利用第三阶段助推优化营商环境这一抓手,把‘解放思想,走进企业,主动服务,优化营商环境’这句口号落在实处。”湖岛街道党工委书记刘文一说,在走访企业过程中,送服务、送温暖,更送信息、送政策。短期来看解决了企业眼前的困难:“办事流程不熟悉”、“信息获取不及时”、“优惠政策不知道”三类问题;长期来看街道针对企业的类型、大小,通过各职能部门及时对接企业,“找对人”、“找对口”、“找对点”了解企业的需求,进行“点对点”的精准服务,实现真正的“稳商、安商”。

据了解,湖岛街道自今年1月份成立以来,通过实地走访、企业商会、即时通讯等多种形式与辖区众多企业建立了畅通的沟通渠道,动态掌握企业的生产经营情况,并按照行业分析、个体分析等多角度切入,每个月形成一篇经济运行分析报告,对辖区经济走势和企业状况进行连续监测。

对于这些企业,湖岛街道在解放思想大讨论工作中实行“自身查找问题、走访企业上门服务、了解需求解决实际困难、优化营商环境”的工作机制。为了方便服务,湖岛街道在第三阶段的工作中,深化“一次办好”改革,加大服务企业力度,实行服务企业联络员队伍制度,街道全部处级领导干部为队长,每月轮流负责定期带队走访,街道各职能部门普通干部为队伍内的“跑腿队员”,轮流负责主动联系对接企业,了解企业的需求,街道采用“跑腿队员”联动机制,及时把企业的“点对点”需求反馈给相关职能部门,为企业提供“专家+管家”的精细化服务。

截至目前,湖岛街道办事处主要领导干部、分管领导干部先后走访辖区重点企业50余家,协助企业解决问题30余件。下一步,湖岛街道要在解放思想大讨论中开拓创新,创建优质的为民为商服务平台,打造湖岛服务品牌。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读