青岛市北区财政出资引入食品安全责任险 为全省首家

2018年11月22日10:33  来源:大众日报
 
原标题:青岛市北区财政出资引入食品安全责任险 为全省首家

日前,青岛市市北区某海鲜饭店里一游客餐后腹泻。游客疑为食源性疾病,向市北区食药监局投诉。监管人员立即对该饭店所有的食材进行检测,检测结果为全部合格。但是,游客执意要求700元的赔偿,保险公司马上将赔付款送到了游客手里。该区引入的食品安全责任保险,有效化解了食客与店家的矛盾。

据市北区食药监局主任阎晓龙介绍,市北区食品安全责任险是全省首个财政出资的食品安全责任险项目。食品安全事故包含投保食品存在病毒、真菌、寄生虫及天然毒素污染;有农药、兽药污染;超范围使用的食品添加剂;遭第三人恶意投毒等多种情况。一旦发现因以上情况导致的食品安全事故,可到市北区食药监局进行投案,工作人员将对中毒人员和食品源进行抽样检测,待情况落实,相关保险公司最晚第二天就能进行赔偿。

据悉,市北区已有74家食品生产经营单位和学校开展了食品安全责任保险试点。餐饮企业缴纳的保险费最低为800元,全年累计赔偿限额为60万元;最高为15000元,全年累计赔偿限额为1000万元。2019年,市北区政府将出资300万元,完成对辖区内全部农贸市场、旅游景点内餐饮单位的投保。(杨润勤 颜成霞 郭冰)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读