聊城市开展国Ⅱ及以下柴油货车淘汰工作

2018年11月21日09:17  来源:齐鲁壹点
 
原标题:聊城市开展国Ⅱ及以下柴油货车淘汰工作

为落实省委、省政府《关于印发〈山东省加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020)〉的通知》、省政府《关于印发〈山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013-2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018-2020年)〉的通知》精神,着力控制柴油货车污染,聊城市开展淘汰国Ⅱ及以下柴油货车(包括“黄改绿”车辆)工作。

健全工作机制。完成全部排放标准为国Ⅱ及以下柴油货车的淘汰任务是打赢蓝天保卫战,打好污染防治攻坚战的重要内容。市公安、环保、交通运输部门要建立联席会议制度,各县(市、区)也要高度重视,加强组织领导,成立相应领导小组和办事机构实行联合集中办公,制定工作方案,细化任务措施,明确方法步骤,层层压实责任,扎实部署推进,坚决完成淘汰任务。

明确责任分工。建立由公安机关牵头的国Ⅱ及以下柴油货车淘汰工作机制,各级各有关部门协调联动,密切配合,形成齐抓共管的强大合力。各县(市、区)政府对本行政区域内治理淘汰国Ⅱ及以下柴油货车负总责,主要领导是第一责任人,要按照属地管理原则,将淘汰任务细化分解,化整为零、分片包干、逐一落实。

健全考核制度。要建立健全考核机制,全面掌握本地国Ⅱ及以下柴油货车淘汰进展情况,坚持每周一调度、每半月一通报,要及时总结经验做法,更好地指导工作开展,不定期对集中治理情况进行督导检查,倒排工期,序时推进。

加强宣传引导。要通过电话、短信、信函等方式,及时通知车辆所有人办理报废注销任务,确保告知、提醒、督促到位。要加强社会宣传,通过新闻媒体、互联网络、微信微博等多种形式。广泛宣传淘汰政策、管理措施、目标意义,让人民群众广泛周知、深入理解、积极配合。

通过以上措施,确保在2018年底前完成聊城市的国Ⅱ及以下柴油货车淘汰任务,2019年1月1日起,对纳入淘汰范围的国Ⅱ及以下柴油货车,一律不予检验、检测。(李军)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读