我看到了民营企业发展的春天

——参加习近平总书记主持召开的民营企业座谈会感受

耿哲

2018年11月21日10:58  来源:人民网-山东频道
 

耿哲

2018年11月1日,我作为全国民营中小企业的代表参加了由习近平总书记在人民大会堂主持召开的民营企业座谈会,同时有幸作为10位发言代表向总书记当面汇报了企业目前面临的困难、问题并提出了自己的建议。

作为一家民营中小企业,能够参加这么高规格的座谈会,我的心情是既紧张又激动。紧张是因为第一次见到习近平总书记并当面汇报,激动是因为我看到了民营企业发展的春天!

这次会议持续近2个小时,信息量很大,我感受很深,主要有以下几点:一、本次座谈会规格很高,充分体现了党中央对民营经济的重视。这是十八大以来首次由党和国家领导人主持召开的民营企业座谈会,同时还有三位政治局常委参会。在座谈会中,发言企业家和总书记互动性很强,可以提问、插话,气氛非常热烈活泼,可以切实感受到习近平总书记对民营经济的深切关怀,在最后总书记点评我的发言内容时,掷地有声的话语博得了在场所有企业家自发的长时间的热烈掌声。

二、民营企业和民营企业家是我们自己人。这是我印象最深的一句话!这句话打破了社会上所谓“民营经济离场论”、“新公私合营论”等错误言论。这句话让我们深切感受到了党中央对民营企业的亲切关怀。有了这句话,我们所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸,安心谋发展!

三、中央对民营企业面临的困难状况非常了解,解决措施精准到位。发言的企业家涉及新能源、医药、软件、人工智能等多个行业,习近平总书记在座谈中切中要害、直指问题关键。在要求落实的六项政策举措中,更是针对性极强,比如第一项中的减轻企业税费负担,要求推进增值税等实质性减税,社保要求降低名义费率确保实质性降低负担等等,每一项都说到了民营企业家的心坎里。

通过这次座谈会以及会后的研究学习,我深刻地认识到在党中央的亲切关怀下,民营企业的春天真的到了,我们一定要抓住这次机会全身心地投入到企业的发展中去。

作为一家立志以“持续不断地提升全世界能源管理水平”为愿景的企业,我们要加大在物联网智慧能源测量传送领域的科技研发投入,全力开拓市场,同时结合资本市场的助力,让企业迅速发展壮大,努力实现“人与能源的完美连接”。在习近平总书记高瞻远瞩的决策和指挥下,为我国智慧城市建设、为我国经济发展、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!

(作者为山东和同信息科技股份有限公司董事长兼总经理)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读