民营企业心无旁骛安心谋发展的定心丸

——参加习近平总书记主持召开的民营企业座谈会感受

张建宏

2018年11月21日10:53  来源:人民网-山东频道
 

东岳集团董事长张建宏

11月1日上午,我与五十四位民营企业家代表一起应邀参加了由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开的民营企业座谈会,并受到总书记亲切接见,感到很感动、很激动、很受鼓舞。作为一名民营企业家代表,能够参会,感到无比光荣,也深感压力。

对于民营企业来说,11月1日无疑是具有历史意义的一天。特别在当前民营企业发展遭遇阶段性困难的特殊时期,习近平总书记在中央民营企业座谈会上再次重申了“两个毫不动摇”、“三个不能变”,并作出了民营企业和民营企业家是“自己人”的重要论断,给所有的民营企业家吃了一颗定心丸,为大家卸下了一些顾虑和包袱,给予了我们极大的振奋,更使我们能够心无旁骛安心谋发展。在改革开放四十周年的重要节点,在民营企业遇到去杠杆和流动性困难的关键时刻,习近平总书记的讲话起到了一锤定音的作用,必将在中国民营企业改革开放新的征程中留下重要记录。

习近平总书记在讲话中以他在福建、浙江、上海的从政经历,讲述了他在地方主政时一直关心支持民营企业的发展,同时深情回忆了鲁冠球等改革开放初期第一代农民企业家艰苦创业的过程,勉励鲁伟鼎等创二代接班继承和发扬好老一辈企业家艰苦奋斗的老传统。习近平总书记在所有讲话、插话、回应中,高度肯定民营企业在改革开放中创造出巨大奇迹和功绩的同时,无不流露着对民营企业和民营企业家一贯的深切关心和深情厚谊,这让现场的每一名民营企业家深受感动,也感受到了习近平总书记平易近人、关心基层、真心实意为民营企业家排忧解难的做人态度。

习近平总书记在讲话中提到了要减税、降费、优化营商环境等6项具体举措政策的落实,更是引发了参会企业家们的强烈共鸣。这6条政策举措,条条都是真金白银,字字都说到了我们的心坎上,非常具有指导性和可操作性。就如同习近平总书记走进了我们企业一样,抓的问题非常准。习近平总书记站在党和国家对企业家队伍培养的高度,给予了大家非常及时的指导和教诲,正切民营企业所需所盼。总书记的重要讲话,必定会增强民营企业发展的信心,为民营企业真正走向高质量发展提供重大推动力,为民营经济发展注入强劲活力。这就是习近平新时代中国特色社会主义思想在这个阶段最好的体现,又一个民营企业新时代发展的开端到来了。

机遇来了,春天来了,习近平总书记的讲话来了,我们只有甩开膀子干,才不辜负总书记的嘱托,不辜负新时代改革开放的重大机遇。习近平总书记的讲话既是强心剂,又是动员令,东岳集团将牢牢把握这次契机,坚持做“最讲政治、最讲正气、最走正道”的企业,一定要在自主创新、人才整合、平台建设等方面在全球配置资源、尊重研发规律、尊重科研属性,把东岳研发平台打造成行业一流的平台,打造世界一流的企业,进一步落实总书记的伟大号召,在东岳氟硅材料这个大平台上,通过东岳的自主创新和智慧创新,进一步赶超世界一流水平。在未来的发展中,只有抓住机遇,迎头赶上,勇立潮头,才能真正将东岳打造成为落实和贯彻践行习近平总书记讲话精神的阵地,才不负总书记的期望和嘱托。

(作者为东岳集团董事长)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读