教材错漏百出,不召回就是不负责

2018年11月15日09:13  来源:齐鲁晚报
 
原标题:教材错漏百出,不召回就是不负责

11月13日,有网友爆料,石家庄市桥西区教育局主编的新教育国学晨诵读本《我和诗词有个约》错漏百出。爆料图片显示,该读本的五年级上册有九处错误。对此,桥西区教育局在接受记者采访时表示,该读本由骨干老师编辑整理,文中部分错误属校对失误,部分则有争议,将全面校对教材,把确定的错误反馈给老师,读时纠正。但因为经费支出问题,召回重印不现实。

编写的教材,最基本的原则是“无错”,可谁能想到,让学生诵读的教材竟然有九处错误,有的甚至是低级错误。更让人难以理解的是,竟然借口经费支出问题,不召回重印,让学生继续使用错漏百出的教材。这是对学生的极端不负责任,让人觉得不可思议。

组织骨干教师编辑新教育国学晨诵读本,由政府出资,学生人手一册,这也未尝不可,毕竟对于学生来说是一件有益的事。但如果给学生的是有错误的教材,那就不行了。尽管,有时候出现错误是难免的,如果只是一个错误,可以不用召回,但这么多错误,这就是不合格的教材,再让学生学习就不合适了。

需要追问的是,错漏百出的教材是如何出台的?相关人员难道不负责任吗?现在给出的解释是,因为教师人手紧张。这显然不是理由。退一步说,如果真的没有编辑能力和经济能力,就不用编这样的教材,比这更好的同类教材已有不少,不必再组织力量编这么一本错漏百出、误人子弟的教材。这边不准备召回,那边还在高调地推卸责任,说老师带学生在课堂上找出错误也是一个学习的过程。似乎教材错漏百出反倒成了一件好事,这种睁着眼睛说瞎话的本事的确让人佩服。

在某种意义上,教材出错就是一起责任事故。召回不合格的教材,理所当然。与此同时,也应追究相关人员的责任。一本教材的出台需要多个环节,为何这么多环节都“失守”了?如果各个环节均负起责任,那就不会有这么多的错误。(王军荣)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读