热企提前半个月热调试,济南今天起正式进入供暖模式

2018年11月15日08:48  来源:齐鲁晚报
 
原标题:热企提前半个月热调试,济南今天起正式进入供暖模式

  15日是正式供暖的日子。相比前些年,得益于提前半月开始的热调试,济南各大热企并未“手忙脚乱”,从容应对正式供暖。事实上,从1日起济南部分居民家里已经逐步热了起来。

  暖气早来了十天,心里也热乎

  “没想到今年暖气来得那么早。”14日,家住济南市奥体西路万科城的孙先生表示,当天午后家里的温度已经达到了26℃,一进入室内就能感到一股暖流。“上周下雨降温,暖气就逐渐热起来了,5日家里温度升到23℃左右了,小孩子在家光着脚穿着秋衣就行,地板都是热乎的,心里也挺暖的。”

  往年最怕到了采暖季暖气还热不起来,今年却提前热了。家住济南市长盛小区北区的李女士说,一周前刚换上棉服,家里暖气就来了。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访发现,从11月2日开始,济南不少居民家里的暖气就陆续热了起来,这比正式采暖季提前了两周,不少市民都为这提前到来的暖流点赞。

  随着供暖时间提前,供暖服务也跟着提前到来。这几天,市民孟女士已经接到两通热企打来的服务电话。“您家的暖气热了吗?温度达标了吗?您对供暖服务还有什么问题吗?”一旦暖气出现问题,热企供暖管家将上门服务。几天前,趵突泉小区的刘先生觉得自家暖气没邻居家热,就拨打了供暖管家的电话,工作人员随后上门检修,发现是暖气片气阻问题。经过放气后,刘先生家的室温很快就上来了。

  为服务好居民,今年济南热电、热力等各个热企的供暖管家都提前出现在小区的各个楼宇、单元,调整着区域内的供暖水力平衡。他们还向居民宣传供热知识,发放客户服务手册及供热明白纸,让居民更清楚、更快捷地了解相关供热注意事项。

  济南热电工作人员为正式供暖做准备。

  提前点炉热调试,早排故障隐患

  “这里一切正常。”14日,正式供暖前一日,济南热电南郊热电分公司,工作人员李伟正在调度中心目不转睛地盯着电脑上调度系统的状况,关注着燃气锅炉和供热辖区内的动态。为保障今冬顺利供热,工作人员24小时待命,记者在现场看到,厂内各个供暖设备稳步运行。同时,北郊热电、浆水泉热源厂、莲花山热源厂、东新热电厂等多个热企今年都已早早点炉,提早开始热态调试。

  今冬供暖从容有序,离不开各个热企提前进行的热调试。“热调试主要是对锅炉及管网运行情况进行升温后的检查,调节管网热平衡,及时处理故障点、不热点、过热点,逐步使所属供热设备及管网达到全面、稳定运行标准。”济南热力集团供热六公司经理闫明介绍,热调试期间,各自有热源厂锅炉开始点炉升温,工作人员在冷态调节的基础上,对各换热站流量进一步精细调节,结合供热温度指导曲线,使一次网、二次网热调节达到平衡状态,可以逐步消除二次网不热点及过热点。

  今年各热企都提前开展了供暖准备工作,为了保证15日达标供热,早在1日提前开始热态调试,各个热源厂也安排工作人员24小时值班坚守,掌握各个炉子和供热区域内的实时动态,同时也安排抢险队伍24小时待命,配备专业综合抢修车随叫随到。

  燃料储备充足,未雨绸缪不掉链

  据了解,目前济南建成区有11家供热企业,黄台和章丘2座发电厂、5座热电厂、8座热源厂、15处燃煤燃气锅炉房。

  正式供暖前,黄台电厂已经储煤近30万吨,济南热力集团市区浆水泉热源厂、莲花山热源厂和东新热电厂6台锅炉已经投入使用,2处调峰应急热源唐冶热源厂和轻化热源厂,根据天气情况随时启动,27处新能源热源及管网均已做好供热运行准备,确保如期、安全、达标供热。

  为了保障今冬采暖季,济南热力集团现已存水煤浆1万吨、原煤1.5万吨、煤粉1千吨。另外,按照“早存煤、存好煤、存足煤”的原则,截至目前济南热电储存燃煤50万吨、水煤浆约5000吨。

  (张晓燕 于悦)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读