威海市文登区:乡村教育提档升级让“文登学”更出彩

2018年11月13日09:23  来源:中国教育报
 
原标题:威海市文登区:乡村教育提档升级让“文登学”更出彩

“文登区从2016年开始,统一实施义务教育公用经费最低拨款制度,确定了义务教育公用经费最低拨款额度:对初中年公用经费不足50万元的学校,按50万元拨付;对小学年公用经费不足35万元的学校,按35万元拨付,为农村小规模学校办学提供了坚实的经费保障。”近日,记者在山东省威海市文登区采访时,文登区教育局副局长邵名果说,乡村学校资金不足、部分乡村学生家庭贫困,是乡村教育发展的“绊脚石”。农村小规模学校经费有了保障,农村教育才能更出彩。按照这一标准,文登区每年新增保障经费约190万元,为农村义务教育优质均衡发展提供了有力支持。

据传秦始皇东巡曾在威海文登召集文人墨客登山吟诗作赋,留下“文人登山”的传说,“文登”也因此得名。此后,汉代大儒郑玄也曾在此讲学,邑人读书求学由此蔚然成风,北宋时期当地还建立了学宫。因此,文登在历史上自古以来就有“文登学”和“进士之乡”的美誉。近年来,威海市文登区坚持问题导向、精准施策,用新思路统筹谋划,用新举措科学推进教育改革发展,深入实施“乡村教育振兴工程”,围绕促进资源均衡、提升学生素质、打造学校特色、强化民生保障等方面做了一系列卓有成效的工作,成为首批通过国家义务教育基本均衡县复查验收的市区。

优化资源均衡配置,是威海市文登区缩小城乡教育差距的有力举措之一。自2013年以来,文登区先后投入8亿多元,新建、改扩建11处城乡中小学和18处幼儿园,为乡村学校配备校车近100辆,实施了全面改薄、食暖住、校舍安全、化解大班额等“四大工程”,全区近50%的学校达到省级规范化标准,各项硬件指标均居全省前列。

除了加大投入改善乡村学校的办学条件,文登区还从师资着手,全面提升乡村学校教师队伍水平。自2011年开始,文登区就在全区农村学校增设了60个不占用农村学校岗位数的特设教师岗位,专门用于吸引城区优秀教师到农村学校任教,任期3年。目前,已有140名以上城区优秀骨干教师到农村特设岗位支教服务。“我们学校不仅有3位音体美农村特设岗位教师,去年还从文登第一实验小学聘来了一位体育专业的山东省农村特级教师曲正老师,为我们带来了全区的优秀跳绳项目,还帮助学校把习惯养成教育编成了孩子们喜欢的儿歌和节律操,全校的体育课一下子活起来了!”文登区侯家小学校长宋修芬说。

“我们还大力推进‘县管校聘’改革,统筹调配城区优秀师资,重点向乡村学校倾斜。”文登区教育局党委副书记张华山说。自2015年实施《乡村教师支持计划(2015-2020年)》以来,文登区在加大乡村教师培训力度、提高乡村教师生活待遇的同时,以“县管校聘”为抓手,统筹调配城乡师资1000余人,乡村学校师资队伍的数量、结构、质量均得到大幅提升。

“以前乡村学生与城里学生相比,最大的差距就是锻炼的机会少,眼界思路窄,自信心不足。现在文登区教育局发掘建立了30多处校外实践基地,组织学生开展绿色发展、人工智能、康养产业等各领域的研学旅行活动,农村学生的综合素养也得到了提升。”邵名果说。

党的十九大以来,文登区还深入推进“大阅读”“书法进课堂”“每天1小时体育锻炼”“名优生培养”“社会实践活动”等素质教育提升“五大工程”,各项活动的参与率达到100%,乡村学生的眼界更加开阔,学习生活也更加自信了。

近日,威海市文登区又倡议成立了山东省首个具有地方文化特色的“文登学”教育发展基金会,目前已募集原始资金700多万元,主要用于奖励做出突出贡献的优秀教师和品学兼优的学生,资助贫困学生,建设基础设施设备薄弱的学校,进一步激发乡村学校办学活力,发扬光大“文登学”的优良传统,让乡村教育更加出彩。(魏海政 杨波涛 房大伟)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读