磨砺宽肩膀撑起为民情

——记山东省威海市环翠区张村镇党委书记门盛庆

2018年11月13日16:26  来源:光明日报
 
原标题:磨砺宽肩膀撑起为民情

  【新时代担当作为典型风采】

  44岁的他,已在乡镇工作了21年,大大小小的岗位几乎干了个遍。“脚底沾泥土,干事敢担当,工作讲门道,为民有情怀。”这是群众对他的一致评价。

  他就是山东威海环翠区区委常委、张村镇党委书记门盛庆。今年7月,门盛庆被评为“山东省担当作为好书记”,并记“一等功”。面对荣誉,他淡然处之:“在基层干,在这个位置上总要干点事儿,你有没有干事,大家伙儿都看在眼里。”浓重的胶东口音里透着朴实和情怀。

  脚上沾泥土 心中有真情

  早上7点刚过,门盛庆已经赶到镇驻地附近的村里,开始和村干部聊天,交流思想状况。交流结束后,他又接着去镇上几处工地查看项目进展情况,了解有什么需要解决的问题。

  “只要不出差,每天一早我就跑下去,这已经成了我的常规工作。”门盛庆说,只有在现场才能了解最真实的情况,很多问题都是在现场解决的。

  自从工作以来,门盛庆一直身在最基层,历任信访助理员、宣传委员、组织委员、纪委书记、党委副书记、镇长等,先后在温泉、羊亭、张村3个乡镇担任过党委书记。正是因为在这些离百姓最近的岗位上的磨砺,让他更明白百姓的所盼所想、所急所需。

  张村镇和徐疃股份经济合作社理事长兼党支部书记徐克贵,2002年就经常和门盛庆打交道。作为包村干部的门盛庆,经常泡在村里,和群众打成一片,令徐克贵印象深刻:“门书记还有一大特点,就是办公室从来不关门,他的门谁都可以进。”徐克贵边说边竖起大拇指,“门书记是个有能力、干实事、责任心强的人。他一心扑在事业上,从来没什么私心杂念,所以没有不服他的。”

  “门书记对基层工作门儿清,所以干了多少就汇报多少,千万不能有糊弄他的想法,因为他跑项目、跑工地比我们还勤,总能第一时间掌握真实情况。”张村镇党委副书记汤华超说,门书记以自己的实际行动引领带动班子其他成员团结一致、真抓实干,形成了同频共振、上下一心、干事创业的良好局面。

  胸中有丘壑 善谋长远事

  金秋时节,蜿蜒曲折的里口山盘山公路平整宽阔,极目远眺,一派迷人景色。今年4月,一场自行车国际赛事在这里举办。谁能想到,这样一条风景线,原先只是一条泥土路面的防火通道,在门盛庆的主导下,升级成了一条高标准公路。

  “原先我们不是太理解,防火通道是应急路,为什么要投巨资进行升级改造?”里口山管委党工委委员逄万涛说。后来才知道,门盛庆眼光长远,改造实现了一举三得:一是改变了国家森林公园里口山景区进山出山一条路的现状,疏散了车辆,缓解了交通压力;二是给张村镇新增了一处环山公路景点,可以承办自行车、健步走等赛事,增加了人气;更重要的是,这条路的升级改造,为张村镇拓展发展腹地5077亩,搭建了加快发展的骨架。

  门盛庆常说:“谋划一方发展,如同下棋,只有多看几步,才能获得主动。”担任张村镇党委书记后,门盛庆以超前的思维和“功成不必在我”的心胸,牵头制定了里口山风景区资源节约和综合利用长期规划。2017年2月,他抢抓土地总体规划修编的窗口期,第一时间争取上级主管部门支持,成功调出基本农田近600亩,增加了建设预留地储备量。在里口山景区,他借力规划调整,通过拆迁老厂房、回收果园等方式,拓展发展空间近4平方公里。在此基础上,先后引进了投资3000万美元的绿世界主题公园、投资3亿元的福圣源生态观光园和投资4500万元的清怡茶园等生态观光项目。

  敢啃硬骨头 担当勇作为

  张村镇华锦社区有一处违章建筑,存在近10年之久,是个难啃的硬骨头。“违建在消防、治安、环保等方面存在极大的安全隐患,不能出事以后找教训,也不能给自己找借口找理由。”门盛庆组织协调各方力量,安排150余名工作人员,一天之内将1000余平方米的违建全部拆除并清理完毕。

  违建刚一拆除,华锦社区的两名居民代表就送来了一面绣有“拆除违章除隐患,百姓叫好齐点赞”的锦旗,对镇党委、政府敢于担当、维护公共利益的做法表示感谢。

  逢山开路,遇水架桥,门盛庆遇到难题从来不躲着绕着走。温泉镇汤河北村的回迁楼建设过程中,由于开发商跑路、小区配套不完善等原因,迟迟不能交工,村民在外躲迁多年,意见很大。门盛庆一上任,就盯上了这个棘手的问题,决定用最快的速度把回迁楼的各项配套做好,让老百姓尽快住上新房。工程决战时刻,他几乎全天待在工地,以致有些不认识他的村民以为他是工地上的工人。

  汤河北村党支部书记姚昶东至今还清楚记得,施工最紧张的时候,门书记连回家的时间都腾不出,吃住全都在镇上,有时商讨方案到凌晨。“他特意强调,实在熬不住,想歇一歇也不要熄灯。”姚昶东说,我们一开始不明白,后来门书记告诉我们,亮着灯是让村民们知道大家一直在岗,百姓随时都能找到我们,这灯光就是希望。

   (本报记者 赵秋丽 李志臣)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读