2022年山东新一代信息技术产业增加值实现6500亿元

2018年11月13日14:21  来源:齐鲁网
 

山东省政府新闻办今天在济南举行新闻发布会,邀请省工业和信息化厅有关负责同志就《山东省新一代信息技术产业专项规划(2018-2022年)》进行解读。

根据日前印发实施的《山东省新一代信息技术产业专项规划(2018-2022年)》,数据显示,2017年山东信息技术产业主营业务收入是1.42万亿元,居全国第三位。由于近年来投资偏少,企业创新能力不足,相关核心关键环节缺失,产业发展动力受到制约。为此,山东谋划在三大领域的12个重点产业寻求突破,进一步明确提出了各产业的发展思路、技术创新着力点、产业化导向、重点项目和重大工程等。这三大领域分别是属于优势领域的大数据、云计算、工业互联网、高端软件、智能家居;属于核心领域的集成电路、新型显示、新一代信息通信;属于前沿领域的人工智能、量子科技和北斗卫星导航、虚拟现实、区块链。

《规划》涵盖山东信息技术产业发展的基础环境、总体要求、重点领域、战略任务和保障措施等,提出了打造全省经济发展新增长极、建设全国信息技术产业发展引领区和争创全球信息技术创新新高地的目标定位。

山东省工业和信息化厅副厅长王万良介绍,到2022年全省新一代信息技术产业增加值实现6500亿,主营业务收入过百亿元企业20家,形成8-10个千亿级特色产业集群;骨干企业研发经费投入强度超过6%,信息技术领域发明专利总量达10万件,建成发展体系健全、引领作用明显的“三核一廊两翼”(三核指济南、青岛、烟台三市;一廊指胶济铁路沿线科技创新走廊;两翼指鲁西南、鲁西北)信息技术产业聚集带。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读