山东2017年奶牛存栏117.8万头居全国第六

2018年11月12日15:11  来源:齐鲁网
 
原标题:山东2017年奶牛存栏117.8万头居全国第六

  山东省畜牧兽医局消息,为促进山东奶业健康发展,山东正在研究制定加快推进奶业振兴的实施实施意见,在优质奶源基础建设、乳品加工品牌提升、奶业科技创新、乳品质量安全管控和消费引导宣传等方面迈出新步伐,采取新行动。

  山东是我国奶业的大省、奶牛存栏、牛奶产量、乳制品产量、人均消费量均位居全国前列,据统计,2017年全省奶牛存栏117.8万头,奶山羊存栏58.6万头,奶类总产274万吨,分居全国第六、第二、第五位,乳肉兼用牛存栏10万余头,居全国农区省份之首。乳制品加工企业52家,乳品产量251.11万吨,居全国第四位,乳制品消费253万吨,巴氏奶、低温酸奶的生产、消费比例较高。

  奶牛生产布局区域化明显。奶牛主产市主要分布在京沪、京福铁路沿线的济南、青岛、淄博、潍坊、泰安、德州等市,以及土地资源优势明显的东营市。

  奶牛规模化水平高。全省100头以上规模养殖比重点80%以上,万头以上规模饲养场已建和在建的达到15个。

  乳品加工业结构比较合理。大、中、小(奶吧)共同发展,大乳企有伊利、蒙牛、雀巢等;中小的有佳宝、得益、亚奥特、东君、银香、嘉盛等;奶吧有近2000家。

  支持奶农、中小牧场发展乳制品流通加工起步早,效果明显。

  产业结构调整有好的基础。在奶畜结构方面,山东是奶山羊和西门塔尔牛的主要产区、挪威红牛主推区。在乳制品结构上,奶酪生产也已初具规模。

  山东省畜牧兽医局总畜牧师鲍霞指出,山东与全国一样,奶业发展时间较短,基础还不牢固,生产、加工、消费之间的发展不够协调,尤其是产销利益联结不紧密,影响奶农扩大生产的积极性,奶业发展不平衡,不充分与广大城乡消费者需求不相适应的矛盾比较突出。

  山东省奶业协会会长张志民提出,建立竞争有序、公平合理市场新秩序的过程,就是民族奶业发展壮大的过程。山东省奶业协会将为行业搭建中小牧场发展的服务、奶畜结构调整优化、饲草料资源开发利用的、养殖场流通加工、搭建品牌推介五大服务平台,积极参与山东生鲜乳价格协商机制、第三方检测试点工作,为奶业市场新秩序建立献计献策。(刘金旺)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读