进口牛奶更好?别迷信!

2018年11月09日14:15  来源:北京日报
 
原标题:进口牛奶更好?别迷信!

  “网购囤了好多新西兰、荷兰的牛奶,家人有福啦!”市民樊先生晒了条朋友圈,进口盒装奶的照片排成了“九宫格”,下面好友纷纷评论“求购买链接”。

  不仅网上卖得火,进口奶还正大举攻占超市货架。但进口牛奶真的比国产牛奶更让人放心吗?记者走访多家超市发现,一些进口牛奶产品跟消费者玩起了猫儿腻,原产地、保质期、配料表的标注十分可疑。

  保质期长达一年?少营养!

  这几天,买了两箱新西兰进口纯牛奶的吴爽心里有些恼火。“除了保质期长一些,配料表的成分和国产特仑苏差不多。找新西兰的朋友打听这个牌子能不能给孩子喝,朋友却说没见过这个品牌,当时我就惊呆了!”她向记者吐槽。

  记者发现,商超里流行的进口纯牛奶主要来自德国、新西兰、西班牙等国家,有的包装上甚至直接印有中文标签,多数品类的保质期长达12个月,而国产常温奶的保质期基本在半年之内。

  一些进口纯牛奶包装上印有“高温灭菌”的字样,据说这是其“长寿”的原因。乳业分析师宋亮告诉记者,理论上说,延时超高温灭菌技术可以生产出保质期为一年的常温奶,但这是以牺牲牛奶品质为代价的,保质期越长意味着杀菌时的温度更高或时间更长,营养成分也会流失更多,失去了喝牛奶的意义。

  保质期那么久,算违规吗?“无论在国内还是国外,常温奶保质期都没有明确行规。”乳业专家王丁棉透露,进口常温液态奶基本上都是“专门卖给中国消费者的”。在国外,消费者日常喝的牛奶90%都是低温奶,必须冷藏,就是为了保证牛奶的营养成分不被破坏。

  保质期长了,牛奶里的生物活性物质含量也就低了。奶业质量报告特别提到了对一种名叫“糠氨酸”物质的检测结果。“进口常温奶糠氨酸更高,表明牛奶灭菌时受热更高,其生物活性物质损失严重,营养价值降低。”农业部奶及奶制品质量监督检验测试北京中心主任王加启说。

  非生牛乳当牛奶卖,不纯!

  纯牛奶是乳制品中最受欢迎的单品之一,“纯”指的是原料由生牛乳直接加工而成。不过,一些进口奶挂着“纯牛奶”的牌子,卖的却是牛奶饮料。哪怕是因营养丰富而受消费者热捧的低温巴氏奶,也逃不过被进口奶“模仿”的下场。

  韩国的延世牧场牛奶被摆在一家超市货架的显眼处,1升装卖到35元,是伊利、蒙牛同容量产品价格的三倍多,配料表则让人看花了眼:产品类型用小字标注“调制乳”,但配料表写的是“生牛乳”和“维生素”。“隔壁”国产低温巴氏奶保质期多在一周左右,可韩国这款牛奶保质期却长达15天。

  记者发现,一些洋牛奶的配料不是生牛乳,而是“调制乳”,即拿奶粉还原而成。有小字标注“调制乳”的,也有花式标注“100%纯牛奶”的,其实都是调制乳类牛奶,并非纯牛奶,反观国产主流品牌的纯牛奶,原料皆为“生牛乳”。专家介绍,复原乳由于经过多次热处理,虽然营养和纯牛奶差别不大,但营养物质依旧有所损失。看不懂配料表的消费者,就会误把这些洋牛奶当作纯牛奶,而喝下的其实是调制牛奶饮品。

  “延世牛奶根本就不是巴氏奶。”宋亮直言,一些像延世牛奶这样需要冷藏销售的低温奶厂商,抓住了消费者更信任巴氏奶的心理,走高端路线卖得贵,很容易迷惑误导中国消费者。

  洋奶粉标准有异,合格率低!

  在国家食药监总局的官网上,进口婴幼儿奶粉不合格的通报不时出现。几天前,央视《消费主张》栏目曝光,网购的19款热销海淘奶粉不合格率竟然达到了42.1%。尽管如此,消费者仍一心青睐动辄四五百元一罐的天价洋奶粉。

  其实,洋奶粉采用“大包粉”二次加工的新闻早已不新鲜。即便是国际知名品牌,原材料也多是脱脂奶粉,即“大包粉”,采用脱脂奶粉与其他营养素组合起来搅拌的“干法加工”,对牛奶中的营养有所破坏。记者了解到,三元等国产奶粉品牌采取液态生牛乳为原料的“湿法加工”,品质更高。而一些洋奶粉中,乳清蛋白和酪蛋白的含量比例与国内标准有差异,并不利于中国婴幼儿吸收。

  专家提示,不要盲目迷信进口奶制品,消费者要了解相关乳制品常识,挑选适合自身和家人饮用的牛奶。

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读