眼睛奇痒治不好 最后竟取出活虫子

2018年11月09日09:04  来源:山西晚报
 
原标题:眼睛奇痒治不好 最后竟取出活虫子

  11月7日,太原爱尔眼科医院传来消息,该院近日接诊了这么一位患者,因为眼睛奇痒无比来就诊,竟从中取出四条鲜活的虫子。

  60多岁的何先生最近回了趟农村老家,回来后眼睛奇痒无比。用手揉、点眼药水,都不见好,便赶紧让女儿查看。这一看可不得了,何先生的眼角似乎有一条虫,就像一根细细的线,还在蠕动!何先生的女儿便赶紧带父亲到医院就诊。

  该院朱彬医生对其眼部麻醉后,用扩张器将老人的上下眼睑撑开,在眼球和上眼皮之间,用肉眼就能看见里面有几条虫子,用镊子取出时,还能看见它们在动。朱彬经过仔细寻找,一共取出了4条这样的虫子。这让何先生和女儿又震惊又纳闷。这到底是什么虫子?怎么跑到眼睛里的?

  朱彬介绍,这种虫叫做“结膜吸吮线虫”,也叫“东方线虫”。主要寄生于犬、猫等动物眼结膜囊内,也可寄生于人眼,多流行于亚洲地区,故又称东方眼虫病。据了解,吸吮线虫的成虫为乳白色,体表有锯齿状横纹,虫体身长在7-17mm之间。

  朱彬特别提醒,遇到这种情况一定要小心,因为这种寄生虫会传染。它不光会感染人类,也会感染给猫咪、兔子等。不过要想感染给其他宿主,一定会有“帮凶”。果蝇,便是帮助吸吮线虫四处感染的幕后黑手。当果蝇舐吸感染了这种寄生虫的动物眼部时,果蝇口器就会携带上幼虫。在下一次舐吸时,幼虫就会进入其他动物眼部。感染这种吸吮线虫的动物以狗和猫等为主要传染源,其中以狗最为多见。而如果狗和猫感染后,人接触了狗猫眼睛的分泌物后再接触自己的眼睛,也可能会感染上。

  医生的解释让何先生恍然大悟,因为自己前不久回农村老家后接触了不少猫猫狗狗。对此,朱彬提醒家里养有猫、狗、兔等宠物的家庭,一定要定期为宠物洗澡、驱虫。同时,也要注意个人卫生,接触宠物后及时洗手,同时做好防蝇灭蝇工作。如果出现眼睛刺痒、有异物感等症状,应及早就诊。(薛琳 邓玉)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读