淄博张店交警:“利剑四号”持续发力 集中整治重型柴油货车违法行为

2018年11月09日11:11  来源:人民网-山东频道
 

人民网淄博11月9日电 生态环境是关系民生的重大社会问题,为强力推进重型柴油货车扬尘污染整治,严厉打击超载、飘洒遗漏、冒黑烟等严重交通违法行为,11月7日,淄博市公安局交通警察支队张店大队联合交通稽查部门,组织开展“利剑四号”重型柴油货车集中整治行动,持续保持对重型柴油货车交通违法的高压态势。

针对违法重型柴油货车错时、打游击躲避检查的规律特点,大队采取多种方式,巡逻侦查,摸清违法大货车通行规律,同时,在确保中心城区疏堵保畅工作的基础上,抽调警力成立整治分队,自下午17时起,对原山大道、湖罗路违法重型柴油货车开展集中整治。行动期间,各整治小分队科学用警、规范执法,对过往大货车进行体检式检查,严查严处大货车超载、改型、闯禁区、遗漏飘散等严重道路交通违法行为,做到发现一起,顶格处罚一起,真正形成严查严管的高压态势。

此次集中行动,大队共出动警力 50人次,查获大货车超载28起、改装改型12起、遗漏飘散13起,有效净化了辖区道路交通环境,对预防大货车严重交通违法行为起到了强大的震慑作用,取得了良好的整治效果和社会效果。

下一步,张店交警部门会在前期工作基础上,查缺补漏,及时收集情况,分析研判,建立工作台账,联合交通、环保等部门加强对重型柴油货车通行的重点路段和重点时段的监控,对不符合排放标准、冒黑烟重型柴油货车路面交通违法行为的进行现场查处,对达到强制报废标准的重型柴油货车以及逾期未检验柴油车,逐车进行核查比对;对查处的不符合排放标准重型柴油货车,落实“多方处罚”措施,责令限期整改。有效降低重型柴油货物运输等车辆环保不达标对大气的污染,逐步建立对重型柴油货物运输等高排放货运车辆的全天候、全方位管控长效机制。(张笑 杨丽 毕文卿)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读