济南市政府与百度达成战略合作 共同打造“智慧济南”

2018年11月09日17:14  来源:鲁网
 
原标题:济南市政府与百度达成战略合作 共同打造“智慧济南”

8日上午9时,山东新旧动能转换试验区建设项目签约仪式在济南南郊宾馆蓝色大厅举行。济南市人民政府与百度正式签订战略合作框架协议,济南市常务副市长徐群、百度公共事务部总监程鸿等出席签约仪式。未来,双方将依托济南旅游、文化、工业制造、交通等区域优势结合百度公司先进的尖端科学技术、核心产品、专业人才等行业优势,共同推进济南市信息化建设,做好济南旅游文化宣传,促进济南经济转型升级,加快人工智能与济南市经济社会多领域的深度融合,打造“智慧济南”。

“人工智能+交通” 解决停车难

合作协议显示,双方将打通济南市交通、交管等数据资源和百度交通大数据资源,支持济南交通管理部门入驻百度地图交通云平台,为交通管理相关部门指挥调度、预测规划、安全应急等智能化监管提供技术支撑,为公众出行提供路线规划、实时路况、风险预警等便民服务。利用人工智能技术实现信号灯智能控制,缓解拥堵,提升城市道路通行效率。

继续深化智慧停车项目合作,围绕“人、车、场”的大数据应用,搭建济南市静态交通综合管理平台,构建停车便捷、运营高效、监管到位的停车服务体系,济南方面提供济南巿停车动静态致据接口给到百度地图。百度地图完成停车数据对市民的发布,在用户检索、导航等场景对用户进行停车诱导,解决市民停车难痛点与城市静态交通管理难点。不仅如此,后期百度还将与济南市政府就共享车位功能进行探索,促进双方进一步探讨合作的可行性试点。

“人工智能+警务”打造人工智能的公共安防区域示范

怎样让公安部门的数据说话,以提高案件侦破处理的效率,降低警力人工支出?百度人工智能提供了出路。未来将推动百度人工智能、云计算、大数据等技术在济南公共安全领域的深度应用,共同构建公共安全智能化检测预警与控制体系。围绕社会综合治理、新型犯罪侦查、反恐等迫切需求,研发集成多种探测传感技术、视频图像信息分析识别技术、生物特征识别技术的智能安防与警用产品。加强对重点公共区域安防设备的智能化改造升级,支持有条件的区域开展基于人工智能的公共安防区域示范。

人工智能+制造 助力济南产业升级

近年来,随着大数据、人工智能的飞速发展,人工智能技术迎来发展拐点,成为未来一个时期最重要的科学技术,为各类新兴产业提供着重要的支撑。记者了解到,双方此次合作,会将人工智能、云计算、大数据、自动驾驶等先进技术融入制造业,与济南市企业共同打造云端工业管理平台,促进工业企业的可持续发展、促进传统企业的智统化发展。支持百度公司为济南市工业云提供全方位的技术支撑,与济南市各级政府、重点企业共同打造“互联网+先进制造业”全国示范项目,助力济南产业升级。

开展城市宣传 传播济南新形象

在宣传上,百度将利用自身优势助力济南形象传播。济南有丰富的特色自然资源和历史文化资源,双方可开展宣传合作,基于百度的内容生态,包括百家号、搜索等平台,探索构建特色内容主題板块,通过搜索和信息流载体,结合虚拟现实、增强现实等先进技术,将济南的文化,以及济南发展的新形象、新成就进行更好的传播。

助力百姓民生政务服务 打造数字政府

百度还积极参与济南信息化建设,提供具有ABC三位一体结合优势的智能云服务,助力济南打造先进的数字政府、构建一体化政务服务体系。同时,依托百度互联网内容生态优势,结合济南巿政府数据资源开放,利用百度搜索、百家号等产品,让政府的权威信息在百度上有更好的展示.拉近政府网上服务平台与百姓用户的距离。

推动“双创”生态建设 打造创业创新生态体系

另外,百度公司将为济南市企业创新创业提供统一优惠的平台入口、数据信息、云计算、大数据能力等资源以及服务,为中小企业提供基于互联网的信息服务、基础资源和相关营销培训,扶持本市中小企业广泛深入应用信息化、上云服务,与市内重点区域和园区开展合作,打造从技术培训、底层平台、投融资等完整的创业创新生态体系,在当地共同培育一批互联网企业和人才,打造互联网创新创业新生态,推动“双创”发展。(徐英淦)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读